8 avril 2013
FLAN AU COCO et CARAMEL
Matériel utilisé : grande plaque Flexipan de 12 : empreintes briochettes, ou 1/2 sphères , ou moule à cake
ou moule marguerite
Ingrédients :
- 80 g de sucre en poudre
- 100 g de lait de coco (10 cl)
- 100 g lait concentré sucré (10 cl)
- 100 g crème fraîche (10 cl)
- 4 œufs
- QS noix de coco râpée (facultatif)
Déroulé :
- Préchauffez votre four à 150° et posez vos empreintes sur la plaque perforée
- Faire un caramel : verser 70 g de sucre et un peu d’eau dans une casserole (juste pour mouiller le sucre) et faire cuire jusqu’à coloration. Versez ce caramel dans les empreintes.
- Dans une autre casserole, mettre le lait de coco, le reste de sucre. Faites chauffer à feu doux jusqu’à dissolution du sucre.
- Dans un cul de poule, versez le lait concentré, la crème liquide et ajoutez les œufs battus en omelette, puis le lait de coco bien chaud, tout en fouettant. (Ajouter la noix de coco râpée si vous aimez c'est excellent)
- Versez alors le mélange dans les empreintes et faire cuire environ 35 mn à 150° (Th5). Vérifier la cuisson et si nécessaire prolonger un peu.
- Laisser refroidir au réfrigérateur jusqu’au démoulage.
Version cook'in :
Mélanger tous les ingrédients dans le bol du cook'in, mixer vitesse 2.
Poser votre moule sur le panier du cuit vapeur. Faire un caramel et le verser dans le moule.
Verser la préparation sur le caramel.
Laver votre bol et mettre 1 l d'eau. Poser dessus le cuit-vapeur.
Faire cuire 25 mn à 120° à la vitesse 2.
Mettre ensuite au réfrigérateur. Démouler quand c'est bien froid.
Autre version sans lait de coco ni lait concentré :
- 400 g de lait entier
- 60 g de sucre
- 4 oeufs
- Vanille liquide ou poudre
Procéder de la même façon que ci-dessus.
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