PAINS A LA TOMATE
Ingrédients : (pour 3 petites baguettes ou 2 plus grosses)
- 170 g de farine T55
- 170 g de fine semoule de blé
- 4 g de sel
- 7 g de sucre
- 1 sachet de levure "Gourmandises pains" Demarle
- 13 g d'huile d'olive
- 130 g de lait
- 56 g d'eau
- 50 g de tomates séchées ou plus selon les goûts.
- QS herbes de provence ou cumin
Déroulé :
Dans le bol du cookin mettre le sel, le sucre, la semoule de blé, la farine, la levure sur le dessus ; ajouter le mélange huile d'olive, lait et eau.
Mettre 3 mn fonction PETRIN.
Couper les tomates séchées en morceaux (pas trop petits) et les ajouter à la préparation. Pétrir à nouveau 1 mn pour mélanger.
Mettre la pâte dans un cul de poule, le filmer et laisser pousser 1 H environ dans un endroit chaud (sans courant d'air : dans le four par exemple).
Poser votre empreinte (silform) sur une plaque perforée. Mettre en forme, déposer dans l'empreinte et laisser pousser à température ambiante (la température doit être comprise entre 23 et 27° maximum). Quand les pains ont bien levé, inciser le dessus, vaporiser un peu d'eau dessus et y mettre quelques épices (herbe de provence, ou cumin, ou thym...).
Préchauffer votre four à 230° C, et enfourner environ 15 mn ; verser un peu d'eau sur la lèche-frite pour faire de la vapeur quand vous les enfournez.
(la température est forte pour que l'extérieur soit croustillant et l'intérieur moelleux)
Variante : on peut y ajouter des olives, des herbes, épices....
Empreinte utilisée : Silform baguettes ou allongées, ou rondes..