CRÉMEUX AU CHOCOLAT
Pour les fans de chocolat c'est le gâteau qu'il faut s'empresser de réaliser
Ingrédients :
120 g de beurre
80 g de farine
40 g de poudre de cacao non sucrée
500 g de lait entier
150 g de blanc d'oeuf (5 à 6 œufs selon la grosseur)
100 g de jaune d'oeuf (5 à 6 œufs selon la grosseur)
150 g de sucre
QS extrait de café (facultatif)
1 gousse de vanille
Deroulé
Préchauffer le four à 150°
Faire fondre le beurre au micro onde et réserver
Chauffer le lait avec la vanille coupée en 2 et laisser infuser.
Battre les jaunes d'oeuf et le sucre au fouet, ajouter le beurre fondu (refroidi) tamiser la farine et la poudre de cacao dessus et bien mélanger au fouet.
Y incorporer la moitié du lait vanillé et remuer, rajouter le reste de lait, l'extrait de café (juste une goutte pour renforcer le goût)
Monter les blancs bien fermes et les ajouter à la préparation progressivement au fouet au départ (mais sans fouetter juste en soulevant) puis ensuite avec une spatule.
Poser votre moule sur la plaque perforée, verser la préparation et enfourner à 150° pendant environ 40 mn à 45 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.
Décorer avec un nappage au chocolat.