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7 A TABLE
22 avril 2013

FLAN PARISIEN

Un régal !

DSC07497

A réaliser dans le petit moule flexipan rond ou dans un cercle à pâtisserie de 16 cm de diamètre beurré et mis quelques minutes au réfrigérateur pour bien faire adhérer le beurre.

Ingrédients :

  • une pâte feuilletée
  • 375 g de lait entier
  • 95 g de crème fraîche liquide entière
  • 95 g de sucre 
  • 80 g de jaune d'oeufs (4)
  • 40 g de poudre à crème ou de Maïzena
  • extrait de vanille

(film alimentaire et 1 kg de riz)

Déroulé :

Préchauffer le four à 190° (Th6)

Poser votre moule sur la plaque perforée

Dérouler la pâte feuilletée et tapisser le moule (fond et les côtés jusqu'en haut du moule), découper le surplus de pâte. (photo 1)

Poser un film alimentaire à l'intérieur du moule et y verser 1 kg de riz, refermer le film sur le dessus (cela va empêcher la pâte feuilletée de monter) (photo 2)

Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée (environ 20 mn). Retirer du four et et enlever le film alimentaire et le riz délicatement. Remettre quelques minutes au four, le temps de faire le flan.

Pour le flan :

Dans un cul de poule, mettre le sucre, les jaunes et la Maïzena : mélanger de suite au fouet à main pour éviter que les jaunes cuisent avec le sucre.

Dans une casserole, porter le lait et la crème liquide jusqu'à ébullition. En verser la moitié sur la préparation (sucre, jaunes et Maïzena), bien remuer et remettre le tout dans la casserole. Faire cuire, à feu doux,jusqu'à épaississement tout en remuant avec le fouet (faire bien épaissir).

Ajouter l'extrait de vanille et bien mélanger.

Verser le flan dans le moule sur la pâte feuilletée, remplir qu'au 3/4 !!

Etaler avec une petite spatule et remettre le tout au four pendant environ 35 à 40 mn.

Mettre au réfrigérateur. Laisser refroidir avant de démouler. 

Astuce : pour le faire briller, faire chauffer du nappage abricot et l'étaler avec un pinceau sur le dessus.

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