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26 avril 2013

FILET DE SAUMON FARCI ET SA SAUCE A LA MANGUE


Un plat chic et raffiné qui fait toujours l'unanimité auprès des invités ; l'association du saumon et de la mangue est un pur régal ! Même ceux qui ne sont pas "très sauce" finissent par en redemander pour napper entièrement le poisson !!!

A la place du saumon, l'on peut très bien utiliser un autre poisson ; ou bien faire un duo de poissons.

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INGRÉDIENTS : 

Filet de saumon et sa farce

  • 250 g de filet de saumon (ou de merlan ou cabillaud) sans peau et sans arêtes, découpés en morceaux
  • 30 g de beurre mou
  • 200 g de crème fraîche (30% de MG)
  • 1 c. à café de sel, du poivre
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 filet de saumon frais (sans peau) environ 1000 g
  • 3 carottes coupées en lamelles
  • 250 g de haricots plats (verts ou pois gourmands…)

Sauce à la mangue

  • 1 mangue mûre coupée en morceaux (300g)
  • 50 g de cognac (ou armagnac)
  • ½ c. à café de poivre vert
  • ½ c. à café de curry
  • 300 g de fumet de poisson reconstitué
  • 200 g de crème fraîche (30 % de MG)
  • 1 yaourt nature à la grecque (150 g)
  • persil pour agrémenter

 

PRÉPARATION : 

 

Le filet de saumon et sa farce 

  • Mettre les 250 g de saumon (ou autre poisson) et le beurre mou dans le bol. Régler le minuteur sur 20 s et la vitesse sur 6. Racler les parois du bol avec la spatule.
  • Ajouter la crème, la noix de muscade, le piment d’Espelette, saler et poivrer. Régler le minuteur sur 20 s et la vitesse sur 7.  Vider votre bol et réserver.
  • Couper le filet de saumon en 2 (comme un pain à sandwich) pour le farcir.  Saler et poivrer les filets de saumon. Etaler un filet sur un film alimentaire et tartiner le de farce. Poser le second filet de saumon par dessus.
  • Bien refermer l’ensemble dans du film alimentaire pour éviter que la farce ne s’écoule. Déposer le saumon sur le plateau plastique du cuit-vapeur et réserver au frais. 
  • Eplucher et découper les légumes et les disposer sur le plateau inox

Variante : Lorsque vous avez farci votre saumon avec la farce, vous pouvez déjà le découpé en portion et les emballer dans du film alimentaire individuellement, cela est plus facile pour servir et surtout beaucoup mieux au rendu final.

 

La sauce à la mangue 

  • Vider et rincer le bol
  • Mettre la mangue coupée en morceaux, le cognac, le curry, et le poivre vert dans le bol. Régler le minuteur sur 5 mn, la température sur 120° C et la vitesse sur 2.
  • Ajouter le fumet de poisson reconstitué (300 g).  Fixer le cuit-vapeur sur le bol (légumes et saumon farci), régler le minuteur sur  30 mn, la température sur 120° et la vitesse sur 2.
  • A la sonnerie, retirer le cuit-vapeur, et réserver.
  • Ajouter la crème fraîche et cuire 5 mn à 90° C à la vitesse 2
  • Ajouter le yaourt et appuyer 4 à 5 fois 5 secondes sur la touche TURBO. Saler et poivrer à votre convenance.

Servir le filet de saumon farci coupé en tranches avec sa sauce à la mangue et ses petits légumes ou des tagliatelles.

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Ici filet de saumon farci au cabillaud, et à côté filet de cabillaud farci au cabillaud.

Bonne dégustation.

Posté par MC34 à 18:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur FILET DE SAUMON FARCI ET SA SAUCE A LA MANGUE

  • cette recette me tente bien,je vais essayer peut être même a mon prochain atelier cook'in ,si tu me permet. j'avais cliquer sur j'aime ,mais me suis aperçu qu'il me le mettait sur facebook ,j'ai donc annulé ,je ne me permettrait, pas sans ton autorisation ,amicalement, MARGUERITE

    Posté par marguerite, 17 juin 2013 à 10:58 | | Répondre
  • Bien entendu tu peux la faire, c'est vraiment excellent ! Pour une meilleure présentation, coupe déjà tes portions que tu emballes dans du film alimentaire et tu le déposes sur le plateau du cuit-vapeur ; cela sera du plus bel effet quand tu retireras le film pour les servir. Tu me diras ce que tu en penses. A bientôt.

    Posté par MC34, 17 juin 2013 à 11:30 | | Répondre
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