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7 A TABLE
19 mai 2013

CAKE A LA VANILLE ET SON COULIS GELIFIE AUX FRUITS ROUGES

C'est une recette issue du livret du Chef Maelig Georgelin (Convention G.Demarle Août 2012), à l'origine au chocolat, mais que j'ai revisitée à la vanille car je trouve que le rendu visuel est plus sympa. 

Pour réaliser ce dessert, vous aurez besoin d'un moule à cake (Flexipan FM476) et les empreintes Flexipan Fingers (FP 2146).

Il est préférable de réaliser le coulis gélifié de fruits rouges la veille ou avant (cela se conserve très bien dans une boîte hermétique au frais, ainsi vous pouvez les utiliser quand bon vous semble !)

 

IMG_0192

 

COULIS GELIFIE DE FRUITS 

Ingrédients

  • 165 g de purée de fruits rouges
  • 100 g de sucre
  • 20 g de sucre + 6 g d'agar agar
  • 10 g de jus de citron

Déroulé :

Dans une petite casserole, chauffer les 100 g de sucre et la purée de fruits rouges ;

Mélanger les 20 g de sucre et l'agar agar que vous verser dans le mélange chaud, remuer et porter à ébullition pendant 1 minute. Ajouter le jus de citron.

Poser les empreintes fingers sur une plaque perforée, et couler ce mélange dans les empreintes à l'aide de l'entonnoir automatique ou du pichet verseur.

Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 1 h environ. Démouler à froid.

 

CAKE A LA VANILLE

Ingrédients

  • 110 g de beurre tempéré
  • 110 g de sucre
  • 110 g d'oeufs (2 gros oeufs)
  • 85 g de farine
  • 1/2 sachet de levure ou de bicarbonate
  • QS Vanille (1 gousse ou liquide)
  • Framboises : facultatif

Déroulé

Bien mixer le beurre, le sucre et les oeufs dans un cul de poule (le mélange doit être bien crémeux).

Mélanger les poudres ensemble et les ajouter petit à petit avec une spatule.

Verser un peu de pâte dans le fond du moule à cake et mettre au congélateur environ 1 H. 

Réserver le reste de la pâte à température ambiante.

MONTAGE :

Préchauffer votre four à 180° (Th6).

Déposer 2 rangées de fingers sur la pâte congelée, dans le sens de la longueur. Ajouter des framboises fraîches (je n'en ai pas mis ici) et recouvrir avec le reste de pâte.

Enfourner à 180° pour environ 35 mn à 40 mn selon les fours.

Démouler et décorer avec les fingers gélifiés s'il en reste.

 

Variante : vous pouvez également faire un cake au coco et faire des coulis gélifiés à la mangue ; ou bien utiliser d'autres empreintes comme 1/2 sphères et mini 1/2 sphères pour les gélifiés...

 

 

 

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Commentaires
C
Je pense qu 'il me faut également les empreintes fingers ! tes recettes sont terribles !
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