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08 juin 2013

ESCALOPES DE POULET A LA NORMANDE

 

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Ingrédients : pour 4 personnes

  • 480 g d’escalopes de poulet
  • 1 pomme
  • Sel, poivre
  • 1 gros oignon
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 30 g de Calvados
  • 350 g de cidre brut
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni
  • 10 g de miel
  • 100 g de crème fraiche liquide
  • 2 à 3 carottes  (facultatif)

 

Déroulé :

  1. Tranchez les escalopes en 2 dans le sens de la longueur. Evidez la pomme et la détailler en quartiers. Entourer chaque quartier d’une longueur de poulet et les mettre sur le plateau plastique du cuit-vapeur. Saler et poivrer.
  2. Eplucher et couper l’oignon en 4. Le mettre dans le bol et placer le panier inox dessus (cela évite à l’oignon de se projeter sur le couvercle). Régler le minuteur sur 5 secondes et la vitesse sur 6.
  3. Retirer le panier inox. Ajouter le beurre et le sel. Régler 1 mn, température à 80°C, et vit 2
  4. Ensuite ajouter la farine. Régler à nouveau 1 mn, temp 70° et vit 2.
  5. Placer le fouet sur les lames. Ajouter dans le bol le Calvados, le cidre, le cube de bouillon de volaille, le bouquet garni, le miel et la crème liquide.
  6. Vous pouvez y ajouter des carottes découpées en lamelle sur le cuit vapeur (facultatif).
  7. Fixer le cuit-vapeur sur le bol. Régler le minuteur sur 18 mn, la température sur 120°C et la vitesse sur 2.
  8. Parsemez de fleur de sel au moment de servir.

 

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