BRIOCHE CHENILLE
Très tendance sur pas mal de blogs actuellement, la fameuse brioche en forme de chenille pour le bonheur des enfants et aussi des plus grands je dois l'avouer !
J'ai essayé celle de Bénédicte du blog delicesalacarte.over-blog.com mais bien entendu vous pouvez la faire avec votre propre recette de brioche.
Ingrédients pour la brioche :
- 150 g de lait (température ambiante)
- 65 g de beurre froid
- 2 œufs
- 65 g de sucre
- 500 g de farine T55 + 20 g
- 1 sachet de levure Gourmandises pour pâte briochée (sel inclus)
- pâte à tartiner
- un peu de lait mélangé avec un jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation de la brioche au Cook'in :
Verser le lait et la levure dans le bol du Cook'in. Régler le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C, et la vitesse sur 2.
Ajouter la farine, le sucre et les œufs. Appuyer sur la touche pétrissage pendant 2 minutes.
Incorporer le beurre froid coupé en petits morceaux et appuyer à nouveau sur la touche pétrissage pendant 2 minutes.
Verser par-dessus les 20 g de farine et appuyer sur la touche pétrissage pendant 10 secondes.
Sortir le pâton du bol, le mettre dans un cul de poule recouvert d'une toile Silpat® ou d'un film alimentaire pour 30 mn à température ambiante puis mettre au frais pour encore 30 mn.
Aplatissez la pâte à la main pour chasser l'air (rompre la pâte) et l'étaler sur la Roul'pat en un grand rectangle. (photo 1)
Faire des lanières d'environ 1 cm de large sur la moitié de la largeur du rectangle. (photo 2)
Etaler la pâte à tartiner sur la moitié restante. (photo 2)
Rouler la pâte du côté de la pâte à tartiner en formant un long boudin et finir par recouvrir avec les lanières de pâte. (photo 3)
Donner la forme que vous souhaitez à votre chenille et laisser la pâte reposer 30 mn à l'abri des courants d'air. (photo 3)
Mélanger un jaune d'oeuf avec un peu de lait (ou simplement du lait légèrement sucré) et badigeonner la chenille au pinceau.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 20 mn environ et baisser le four à 160° pour encore 10 mn environ. Si la brioche cuit trop vite, la couvrir d'une silpat.
Déroulé en photos :