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7 A TABLE
17 juin 2013

BRIOCHE CHENILLE

Très tendance sur pas mal de blogs actuellement, la fameuse brioche en forme de chenille pour le bonheur des enfants et aussi des plus grands je dois l'avouer !

J'ai essayé celle de Bénédicte du blog delicesalacarte.over-blog.com mais bien entendu vous pouvez la faire avec votre propre recette de brioche.

 

IMG_0870

Ingrédients pour la brioche :

  • 150 g de lait (température ambiante)
  • 65 g de beurre froid
  • 2 œufs
  • 65 g de sucre
  • 500 g de farine T55 + 20 g 
  • 1 sachet de levure Gourmandises pour pâte briochée (sel inclus) 
  • pâte à tartiner
  • un peu de lait  mélangé avec un jaune d'oeuf pour la dorure 

 

Préparation de la brioche au Cook'in :

Verser le lait et la levure dans le bol du Cook'in. Régler le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C, et la vitesse sur 2.

Ajouter la farine, le sucre et les œufs. Appuyer sur la touche pétrissage pendant 2 minutes.

Incorporer le beurre froid coupé en petits morceaux et appuyer à nouveau sur la touche pétrissage pendant 2 minutes.

Verser par-dessus les 20 g de farine et appuyer sur la touche pétrissage pendant 10 secondes.

Sortir le pâton du bol, le mettre dans un cul de poule recouvert d'une toile Silpat® ou d'un film alimentaire pour 30 mn à température ambiante puis mettre au frais pour encore 30 mn.

Aplatissez la pâte à la main pour chasser l'air (rompre la pâte) et l'étaler sur la Roul'pat en un grand rectangle. (photo 1)

Faire des lanières d'environ 1 cm de large sur la moitié de la largeur du rectangle. (photo 2)

Etaler la pâte à tartiner sur la moitié restante. (photo 2)

Rouler la pâte du côté de la pâte à tartiner en formant un long boudin et finir  par recouvrir avec les lanières de pâte. (photo 3)

Donner la forme que vous souhaitez à votre chenille et laisser la pâte reposer 30 mn à l'abri des courants d'air. (photo 3)

Mélanger un jaune d'oeuf avec un peu de lait (ou simplement du lait légèrement sucré) et badigeonner la chenille au pinceau.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 20 mn environ et baisser le four à 160° pour encore 10 mn environ. Si la brioche cuit trop vite, la couvrir d'une silpat.

Déroulé en photos :

IMG_0855IMG_0857

 

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