SALADE CHINOISE AUX CREVETTES
Durant mes vacances, Marie-Christine, la belle-maman de mon fils, m'a fait découvrir cette recette pleine de saveurs ; c'est un pur régal ! Une belle entrée, très rafraîchissante, que vous pouvez également faire en remplaçant les crevettes par du poisson. Succès garanti !!!
1ère photo : sans cacahuète
2ème photo : avec cacahuètes hachées
INGRÉDIENTS :
- 400 g de crevettes crues décortiquées
- 150 g de vinaigre blanc
- 150 g de sucre de canne (voir plus en fonction des goûts, si vous n'aimez pas trop l'acidité)
- 2 cuillères à soupe de Nuoc Màm
- 2 à 3 citrons verts
- 1 oignon rouge
- 30 g de gingembre frais
- légumes : 1 carotte, 1 morceau de chou, 1/2 concombre, navet (pour ma part, j'ai rajouté aussi du céleri)...
- sel, poivre
- 2 à 3 c à s d'huile de sésame (j'ai mis de l'huile d'olives à la place)
- Coriandre, persil, oignon vert
- quelques cacahuètes
PRÉPARATION :
Cuisson des crevettes dans le citron :
- Découper les crevettes en 2 dans le sens de la longueur et les mettre dans un petit récipient
- Presser les citrons verts et verser le jus sur les crevettes
- Remettre au frais et laisser cuire tranquillement pendant environ 3 h
Faire la marinade pour les légumes :
- Dans un récipient, mélanger le vinaigre blanc, le sucre de canne et le nuoc màm
Préparation des légumes :
- Découper les légumes en batônnets fins avec la mandoline (carotte, chou, concombre, etc...)
- Emincer le gingembre et l'oignon rouge.
- Ajouter tous ces légumes, gingembre et oignon rouge dans la marinade pour légumes, remuer et mettre au frais également pour environ 3 h
Au bout des 3 h, égouter les légumes et les crevettes, les réunir dans un saladier. Ajouter l'huile, le sel, le poivre, le coriandre, persil et petits oignons verts émincés.
Rectifier l'assaisonnement en fonction de vos goûts.
Ecraser un peu de cacahuètes sur le dessus.
Servir bien frais.