LASAGNES DE COURGETTES au thon ou saumon
Une recette très sympa d'une "Demarlette" que j'ai essayée et qui a beaucoup plu. J'y ai ajouté ma touche personnelle en remplaçant le thon par du saumon frais et des épices, ainsi que de la sauce tomates aux olives !! et comme ils ont dit chez moi : c'est très léger on en reprendrait bien encore un peu !!!
Recette réalisée dans le moule marguerite, mais vous pouvez également l'adapter dans n'importe quel autre moule (tablette un incontournable, cosy, étoile voire même des empreintes individuelles comme les muffins...
Ingrédients :
- environ 6 à 8 feuilles de lasagnes (sèches en boîte)
- 1 à 2 oignons
- 2 cs d'huile d'olive
- sel, poivre , ail, herbes de provence, cumin, piment d'espelette, ...
- environ 3 courgettes voire plus selon la taille
- 1 boîte de tomates (1/2) + quelques olives noires coupées en morceaux
- 1 c à s de concentré de tomates
- 1 boîte de thon au naturel ou saumon frais
- gruyère râpé
Déroulé :
Préchauffez votre four à 180° C (Th 6), et déposez votre empreinte sur la plaque perforée.
- Émincer les oignons et les faire revenir dans l’huile d’olive
- Ajouter les courgettes coupées en petits morceaux et l'ail
- Saler et poivrer , et ajouter les épices que vous aimez (pour ma part herbes de provence et cumin)
- ajouter le thon émietté (ou le saumon découpé en petits morceaux) et la boîte de tomates
- Laisser mijoter environ 15 mn
- Découper quelques lamelles de courgettes que vous placez au fond du moule pour la décoration
- Mettre une louche de la préparation à la tomate et déposer sur le dessus les feuilles de lasagne crues
- parsemer un peu de gruyère râpé sur le dessus et recommencer l'opération : couche de préparation à la tomates et feuilles de lasagne et finir par une couche de préparation à la tomate.
- Mettre au four pendant environ 30 minutes à 180°C
A l'issue de la cuisson, sortir du four et laisser reposer quelques minutes avant de démouler sur un plat de présentation.
Servir avec une salade verte.
Bonne dégustation.