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7 A TABLE
25 août 2013

GATEAU MAGIQUE A LA VANILLE

On a enfin testé ce gâteau "magique" à la vanille qui fait le tour des blogs culinaires !! Je l'ai trouvé, entre autre, chez chichichoc.blogspot.fr.

Pourquoi magique ? tout simplement car en versant une simple préparation au départ, à la cuisson la magie s'opère et au résultat vous aurez 3 couches différentes : biscuit sur le dessus, crémeux au centre et une couche de flan.

Il existe également au chocolat, caramel... 

J'en avais réalisé un au chocolat, sensiblement équivalent, dans le moule tablette : le crémeux au chocolat  (cliquez sur le lien pour accéder directement à la recette)

 

Le choix du moule est très important : il doit être assez haut et pas trop grand pour que la magie s'opère ! Ici je l'ai réalisé dans le moule bavarois (FM472), vous pouvez également le faire dans le moule tablette (FM497) , Etoile (FM475), Génoise etc...

Gateau magique à la vanille

 

Ingrédients :

  • 4 œufs (à température ambiante)
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 125 g de beurre
  • 115 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille

Déroulé :

Préchauffez le four à 150°C et posez votre empreinte sur la plaque perforée.  

Faites fondre le beurre au micro-onde et laissez-le tiédir.

Dans une casserole, faites chauffer le lait et la gousse de vanille grattée, et laisser infuser quelques minutes. 

Séparez les jaunes des blancs.

Dans un cul de poule, battez les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes au mixeur.

Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez de battre.

Tamisez ensuite sur le mélange la farine et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur.

Ajoutez progressivement le lait tiède et bien mélanger.  

Dans un autre cul de poule, montez les blancs en neige ferme.

Les incorporer délicatement en plusieurs fois à la pâte, à l'aide d'une spatule (opération qui peut se révèler fastidieuse : il faut procéder en plusieurs fois afin de ne pas trop casser les blancs)

Versez ce mélange dans le moule.

Enfournez pendant environ 45 minutes à 50 mn selon les fours à 150°C. Vérifier la cuisson, et éventuellement, ajouter quelques minutes. Le gâteau doit être "tremblottant" ! Laisser refroidir et mettre au frais. 

Démouler et soupoudrer de sucre glace, décorer avec du coulis de fruits ou laisser nature.

A déguster frais.

Variante : vous pouvez y rajouter des fruits frais à l'intérieur (framboises, myrtilles,...)

 

Ci-dessous : avant cuisson et après cuisson

Gateau magique vanillegateau magique

 

 

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