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7 A TABLE
21 septembre 2013

Mignardises citron meringuées

Pour profiter pleinement de mes empreintes Flexipan j'ai fait un petit mix des recettes et de l'avis de tous mes testeurs à la maison, cela a fait l'hunanimité. Je vous en fais donc profiter.

IMG_1007

Il s'agit d'une base de financiers au citron, d'une crème au citron et d'une meringue suisse.

Pour ce faire, j'ai utilisé une des dernières nouveautés du catalogue 2013/2014, les empreintes mini Saint-Honoré FP 2289 (je les adore, elles sont super sympa pour les apéros entre autre !) 

Et pour les dômes au citron, les mini 1/2 sphères (FP1265), ou les empreintes petites bouchées FP2174

1°) Ingrédients pour les financiers au citronpour une grande plaque mini-Saint Honoré et une grande plaque Mignardises FP2064 ou Mini-tartelettes FP2413

  • 160 g de sucre glace
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 40 g de farine
  • 3 gros blancs d'oeuf (105 g)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 zest de citron (ou cristaux d'huile essentielle "ronde d'agrumes")
  • 110 g de beurre

Déroulé :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th6) et déposez vos empreintes sur la plaque perforée
  2. Dans un cul de poule, mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine
  3. Dans un petit récipient, mettre les blancs d'oeufs et avec la cuillère magique ou une fourchette les rendre légèrement mousseux (juste les détendre, ne pas les monter) et incorporez-les au mélange précédent (sucre, poudre amandes et farine). Mélanger.
  4. Coupez la gousse de vanille et grattez les graines et les ajouter dans la préparation.
  5. Dans une petite casserole, mettre le beurre et le faire cuire à petit feu (écoutez le, il va crépiter au début et dès qu'il ne crépite plus c'est qu'il est prêt !!), vous avez donc un beurre "noisette". Laissez le refroidir légèrement et ajoutez le à votre préparation en filtrant les impuretés.
  6. Mélangez pour bien l'incorporer à la préparation.
  7. Avec une poche à douille munie d'une petite douille garnissez vos empreintes sans trop les remplir.
  8. Enfournez à 180°C (th6) pour environ 15 mn.
  9. Laissez refroidir et démouler.

 

2°) Ingrédients pour la crème au citron : vous pouvez la préparer la veille ou quelques jours avant

  • 4 feuilles de gélatine (8 g)
  • 4 oeufs
  • 180 g de sucre
  • 140 g de beurre
  • 2 citrons jaunes non traités (90 g de jus)

Déroulé au cook'in :

  1. Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide environ 10 mn
  2. Placez les oeufs et le sucre dans le bol et réglez 1 mn à la vitesse 4
  3. Incorporez le beurre découpé en petits cubes et le jus des citrons. Réglez le minuteur sur 5 mn, la température sur 100°C et la vitesse sur 3.
  4. Dès que cela est terminé, appuyez sur la touche Turbo pendant 5 secondes.
  5. Ajoutez la gélatine essorée. Faites refroidir la préparation en reprogrammant 3 mn et vitesse 3.
  6. Verser dans les empreintes mini demi-sphères ou petites bouchées
  7. placer au réfrigérateur pour environ 2 heures

Déroulé à la casserole :

  1. Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron et le beurre
  2. dans un cul de poule, mélangez le sucre et les oeufs 
  3. Verser le tout dans la casserole et mélangez au fouet à petit feu puis retirez du feu lorsque la crème épaissit (il faut que la trace reste sur la spatule), incorporez la gélatine essorée et remuer.
  4. Versez dans les empreintes et mettre au réfrigérateur pour la prise de la crème.

 

3°) Meringue suisse

  • 3 blancs d'oeufs (100 g)
  • 200 g de sucre

Placez le fouet sur les lames. Versez les blancs d'oeufs dans le bol et une cuillère à soupe de sucre. Réglez le minuteur sur 2 mn et la vitesse sur 3

Réglez ensuite le minuteur sur 4 mn, la température sur 50°C et la vitesse sur 5 et ajoutez le reste du sucre au fur et à mesure.

Faites refroidir ensuite la meringue en programmant le minuteur sur 4 mn et la vitesse sur 4.

Mettre dans une poche à douille munie de la douille que vous souhaitez pour faire la décoration.

 

Montage: vous pouvez varier les formes, laissez libre cours à votre imagination

  1. Démoulez vos petits financiers au citron
  2. Démoulez vos crèmes au citron et les déposez au centre
  3. Décorez le tour avec la meringue suisse ou italienne (si vous préférez)
  4. Brûlez la meringue avec un petit chalumeau 

Si vous les placez au réfrigérateur, n'oubliez pas de les sortir 1 h avant de les consommer ils ne seront que meilleurs !!!

IMG_1011IMG_1005

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
C
Bonjour, la recette me tente bien... Peut on faire la crème citron dans les petits tourbillon (Guy Demarle), est-ce que ça va bien se démouler ? Ou vaut mieux les congeler pour mieux démouler.... J'ai un grand doute du résultat... Merci d'avance
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M
Merci beaucoup !
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M
Bonjour. Cette préparation est vraiment très jolie !!! Pensez vous que je pourrez faire la même chose avec l'empreinte petits fours au lieu des petites bouchées? Merci !
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G
J'ai loupé ma meringue au thermomix 😃j' ai fini par trouver sur youtube ,au microonde 2fois 20sec .et la youpi seulement je me suis servie d'une seringue decor et horreur des gros patés , ce sera mieux la prochaine fois.<br /> <br /> 😜😉<br /> <br /> Bisous
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V
Bonjour! Trop sympa comme idée...et sûrement très bon!! J'aimerais en faire pour vendredi soir. Ma question est de savoir combien de temps ces petites merveilles peuvent se tenir hors du frigo?? Et comme il y à de la gelatine,j'ai un p'tit doute.... merci!!
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