22 septembre 2013
PAINS
De bons pains avec ma nouvelle empreinte 4 pains rectangulaires Silform SF2288.
Une pâte à pain rapide et facile et en plus très bonne !! que demander de mieux... et avec les sachets de levure pour pâtes à pains Gourmandises c'est le top ! Levée de la pâte en un tour de main.
Temps de préparation 5 mn au cook'in
Temps de cuisson : environ 15 mn selon les fours
Temps de repos : 50 mn
Ingrédients pour 4 pains rectangulaires :
- 310 g d'eau
- 1 sachet de levure pour pâte à pains Gourmandises
- 500 g de farine T55
Déroulé :
- Versez l'eau et le sachet de levure dans le bol du cook'in. Réglez 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.
- Ajoutez ensuite la farine et mélangez 20 secondes à la vitesse 2.
- Réglez le minuteur sur 2 mn et appuyer sur la touche PETRIN.
- Placez ensuite votre pâte dans un cul de poule recouvert d'une toile Silpat ou d'un torchon. Laissez reposer dans un endroit sans courant d'air, à température ambiante, pendant 20 mn.
- Ensuite, aplatissez la pâte à la main pour chasser l'air, et partagez là en 4 pâtons égaux.
- Placez votre empreinte sur la plaque perforée
- Mettez en forme vos 4 pâtons (cf photos) et déposez-les dans les empreintes.
- Laissez pousser à nouveau à couvert (avec un chiffon) pendant 30 mn.
- Préchauffez votre four à 230°C (th8).
- Avec un pinceau trempé dans de l'eau, humidifiez la surface des pains délicatement.
- Incisez le dessus des pains.
- Parsermez de graines de sésame, de pavot, cumin, ou autre.. (sur un côté des graines, et sur l'autre soupoudrez un peu de farine ce sera plus joli) vous pouvez également mettre des graines dans la pâte si vous le souhaitez.
- Mettre au four et verser un peu d'eau sur la lèchefrite du four (cela fera un "coup de buée" et leur donnera une belle coloration et du croustillant)
- Laisser cuire environ 15 mn à 20 mn selon les fours.
Déroulé en photos
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