BUCHE AU LEMON CURD ET MERINGUE
Pour les fêtes de fin d'année, je vous conseille cette bûche qui est facile à réaliser avec notre assistant cook'in ! Elle est légère en plus, et surtout au citron !! j'adore.. Je l'avais faite l'an dernier et avait remporté un vif succès... et je la referrai encore et encore pour le plus grand bonheur de mon fils qui adore la meringue suisse...
Pour ceux et celles qui n'aiment pas trop le citron, vous pouvez garnir l'intérieur avec une ganache chocolat et un peu de caracrakine pour donner un peu de croustillant (ou de la feuilletine : mélange de chocolat au lait que l'on fait fondre et auquel on ajoute des gavottes écrasées), ou tout simplement de la confiture...
Pour le biscuit : c'est la recette du roulé à la confiture
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 c à c de levure
- QS confiture
Déroulé au cook'in :
- Mettre le fouet sur les lames du robot. Verser les oeufs et le sucre. Régler le minuteur sur 5 mn, la température sur 40°C et la vitesse sur 5.
- Retirer le verre doseur et régler ensuite à nouveau 2 mn et vitesse 5.
- Verser la farine et la levure tamisée ensemble. Mélanger juste une quinzaine de secondes à la vitesse 3 (pour éviter que le mélange ne retombe).
- Préchauffer le four à 210° (th 7) et placer le flexipan plat sur une plaque perforée.
- Verser la préparation dans le flexipan plat, étaler avec la spatule.
- Enfourner à 210° C pendant 8 mn à 9 mn environ. Le biscuit ne doit pas être trop cuit afin de pouvoir bien le rouler sans le casser.
- En fin de cuisson, soupoudrer le d'un peu de sucre glace et retourner le sur une silpat. Laisser refroidir avant de le démouler.
- Etaler ensuite la confiture, ou chocolat, lemond curd, ovomaltine crunchy... et rouler le.
Bonne dégustation.
Déroulé sans le cook'in : il suffit d'utiliser le bain marie et le batteur électrique.
- Mettre les oeufs et le sucre dans un cul de poule, mélanger.
- Faire chauffer le mélange au bain marie. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange soit à 40° C. Il doit être tiède et ne doit pas frémir.
- Dès qu'il est à bonne température, retirer du feu et mélanger au batteur électrique jusqu'à obtenir une mousse. Le mélange doit avoir triplé de volume.
- Incorporer ensuite délicatement la farine et levure tamisée ensemble, et mélanger à la spatule.
- Verser et étaler sur le flexipan plat et enfourner.....
Pour la meringue suisse :
MERINGUE SUISSE AU COOK'IN (10 mn)
Ingrédients : (la quantité de sucre est le double du poids des blancs d'oeufs)
- 3 blancs d'oeufs (100 g)
- 200 g de sucre semoule
Déroulé : (on ne met pas le gobelet sur le couvercle)
Placer le fouet sur les lames. Verser les blancs d'oeufs dans le bol. Régler le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur 3. Au bout de 30 secondes (quand les blancs commencent à mousser) ajouter une cuillère à soupe de sucre par l'ouverture sur le dessus du bol.
Régler ensuite le minuteur sur 4 minutes, la température sur 50°C et la vitesse sur 5. On verse progressivement les 200 g de sucre par l'ouverture sur le dessus du bol.
Faites refroidir ensuite la meringue en programmant à nouveau le minuteur sur 4 minutes et la vitesse sur 4.
Votre meringue est prête à être utilisée.
et pour cliquer ici pour le lemon curd
- 2 g d'agar agar
- 50 g de beurre
- 2 citrons
- 3 oeufs
- 200 g de sucre (moi j'en mets que 150 g)
- 1 cuillère à café de Maïzena
Coupez le beurre en petits morceaux
Râpez le zeste d'un citron puis pressez le jus des 2 citrons
Placez les oeufs et le sucre dans le bol du cook'in. Rélgez le minuteur sur 1 mn et la vitesse sur 3. Placez ensuite le fouet sur les lames, ajoutez le beurre, le jus des citrons, les zestes, la fécule et l'agar agar. Réglez le minuteur sur 5 mn, la température sur 90° C et la vitesse sur 3.
Montage de la bûche :
étaler le lemon curd sur le biscuit, le roulé (dans le sens de la longueur ou de la largeur), étaler un peu de meringue suisse sur le dessus avec une spatule et ensuite pour le décor utiliser la poche à douille munie de la douille chemin de fer ou autre et laisser libre cours à votre imagination.