GALETTE DES ROIS
Après la couronne des rois briochée, je vous propose la fameuse galette des rois traditionnelle à la frangipane. Ci-dessous une photo de celle réalisée par mon fils ;
Pour ce faire, vous aurez besoin de préparer une :
Ingrédients pour la crème frangipane :
- 400 g de crème d'amandes (que vous aurez préparé avec la recette ci-dessus)
- 200 g de crème patissière (idem recette ci-dessus)
- 40 g de Maïzena
- et un peu de rhum
Préparation de la crème frangipane :
Détendre votre crème patissière avec un fouet, y ajouter la crème d'amandes, la fécule de maïs et le rhum et mélanger le tout au fouet main.
Mettre le tout dans une poche à douille munie d'une grosse douille unie. Placer quelques minutes au frais.
Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf + 2 cuillères à soupe de lait
Montage de la galette :
Etaler la pâte feuilletée sur une épaisseur d'environ 5 mm , découper 2 cercles d'environ 20 cm de diamètre (ou plus).
Avec un pinceau, enduire le pourtour d'un cercle de pâte feuilletée (2 cm) de dorure pour permettre de bien coller le dessus par la suite.
Avec la poche à douille, mettre la crème frangipane au milieu, jusqu'à 2-3 cm des bords. Y déposer la fève sur un côté.
Déposer le 2ème cercle de pâte feuilletée sur le dessus, en ajustant bien les bords et coller le en pressant le tour avec les doigts.
Mettre le tout au congélateur pendant environ 10 mn à 15 mn.
Ensuite, la sortir et la retourner pour y faire le décor ( on le fait sur l'envers). Badigeonner le dessus avec de la dorure (jaune oeuf + lait) et y faire des rayures avec la pointe d'un couteau. Puis, piquer là un peu partout pour faire des "cheminées".
Préchauffer le four à 180°-200°C (Th 6-7) et enfourner jusqu'à belle coloration (environ 25 mn selon les fours).