PAINS MAGIQUES SANS PETRISSAGE
Après le gâteau magique, la pizza liquide, voici les baguettes de pain magiques, elles se font en un tour de mains !
Cela fait un moment que la recette tourne sur la toile, aussi j'ai décidé de me lancer et je dois bien avouer que le résultat est bluffant, magique !. La mie est légère, le pain est croustillant à souhait.
Recette adoptée par toute la famille !!
Pas besoin de pétrissage ; vous avez simplement besoin d'un cul de poule ou saladier, d'une cuillère pour remuer, d'un torchon pour recouvrir (ou une silpat pour moi), d'un moule pour la cuisson (empreintes baguettes Silform SF 380295 ou 1/2 baguettes, ou pains rectangulaires, allongées... du catalogue Guy Demarle) et bien entendu la matière première pour le pain : farine, levure, sel, et eau.
J'ai remplacé la levure fraîche (16 g) et le sel (10g) par 1 sachet de levure Gourmandises® Pains (réf MC6 du catalogue Guy Demarle)
Ingrédients : pour 3 - 4 baguettes
- 500 g de farine classique (T55 ou T45)
- 1 sachet de levure Gourmandises® Pains (contient déjà du sel, donc ne pas en rajouter)
- 400 ml (400 g) d'eau tiède
Préparation :
- Dans un saladier ou cul de poule, verser le sachet de levure dans l'eau tiède, remuer.
- Ajouter la farine
- Remuer le tout avec une cuillère (on ne pétrit pas) : on aura une masse granuleuse et très collante.
- Couvrir d'un torchon ou d'une silpat
- Laisser reposer dans un endroit sans courant d'air pendant environ 1 H 30 (la pâte va doubler voire plus de volume)
- Quand la pâte est levée, retourner le cul de poule sur la Roul'pat (légèrement farinée) ou sur la Silpat
- Soupoudrer légèrement la pâte de farine, aplatissez là avec la paume de la main (sans pétrir)
- Soupoudrer légèrement vos empreintes ;
- Découper 3 ou 4 morceaux (avec un racloir) : attention c'est très collant !!
- Déposer dans les empreintes en vous aidant du racloir et lui donner (en gros) un peu la forme du bout des doigts (allongée pour avoir des baguettes)
- Soupoudrer le dessus de vos pains avec un peu de farine
- Avec une paire de ciseaux, faire 2-3 incisions sur le dessus
- Préchauffer le four à 240° C (th8)
- Enfourner quand le four est à la bonne température et y jeter un verre d'eau dans la lèchefrite, ceci afin de provoquer un "coup de vapeur" pour donner du croustillant et une belle croûte au pain.
- Cuisson environ 20 mn à 25 mn.
Bonne dégustation. A essayer sans plus tarder, vous pouvez les réaliser dans toutes les formes, les parfumer avec des graines, des herbes....
Vous serez surpris par la préparation, ça ne paye pas de mine, c'est d'un aspect étrange, très collant, mais le résultat est tout simplement MA-GI-QUE....