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7 A TABLE
27 février 2014

LASAGNES AUX LEGUMES

Pensez à utiliser vos moules flexipan pour la réalisation de vos plats quotidiens, et surtout plus de corvée de nettoyage des plats collés !!! de l'eau savonneuse et un coup d'éponge et le tour est joué...

Ici j'ai réalisé des lasagnes courgettes/aubergines/saumon dans le moule tournesol (très grande contenance 240 cl) pour 8 à 10 personnes.

IMG_1294

Le démoulage s'est effectué sans problème et le rendu est très beau.

J'avais déjà réalisé cette recette, mais avec du thon, dans le moule marguerite d'une plus petite contenance, recette ICI.

 

INGRÉDIENTS POUR LE MOULE TOURNESOL 

  • environ 8  à 10 feuilles de lasagnes  (sèches en boîte ou fraîches)
  • 2 oignons 
  • QS d'huile d'olive
  • 4 courgettes voire plus selon la taille 
  • 1 aubergine
  • 1 boîte de tomates pelée (1/2) et 1 brique decoulis aux herbes
  • 400 g de saumon frais 
  • 40 cl de crème fraîche liquide 
  • QS gruyère râpé 
  • assaisonnement : sel, poivre , ail, herbes de provence, thym, cumin, piment d'espelette,

 

 

DÉROULÉ 

Préchauffez votre four à 180° C (Th 6), et déposez votre empreinte sur la plaque perforée.

Découper des lamelles (pas trop fines) de courgettes que vous placez dans les rainures au fond du moule. Pour aller plus vite, j'ai fait un modèle avec une première lamelle et ensuite cela va tout seul... 

Découper le saumon en petits morceaux et réserver.

Émincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive, ajouter ensuite l'ail. Ajouter les courgettes et l'aubergine coupées en petits morceaux. Verser la sauce tomate, bien assaisonner et laisser mijoter pendant 15 à 20 mn.

MONTAGE :

Astuce : pour découper les feuilles de lasagnes afin qu'elles se placent parfaitement dans le moule, j'ai utilisé le découpoir cuillère (réf MA 150214), ce qui permet de bien positionner les feuilles sur les bords (facultatif, vous pouvez très bien le réaliser sans !). 

Si vous utilisez cette méthode, il vous faudra faire tremper vos feuilles de lasagne dans de l'eau chaude quelques minutes (sauf si feuilles de lasagnes fraîches), ce sera ainsi plus facile pour les découper avec le découpoir. 

Déposer les lamelles de courgettes dans le fond du moule (décoration). 

Verser un peu de crème fraîche par dessus. Puis déposer une bonne louche de préparation sauce tomates/courgettes/aubergine que vous étalez (environ 1 cm d'épaisseur). Parsemez sur le dessus un peu de saumon et de gruyère râpé. 

Puis recouvrir avec une couche de lasagne. 

Verser à nouveau un peu de crème fraîche liquide, préparation sauce, saumon, fromage et à nouveau une couche de lasagne. Renouvelez l'opération et finir avec une couche de lasagne.

Mettre une silpat sur le dessus et appuyer légèrement.

Enfourner à 180°C (th6) pour environ 35 à 40 mn jusqu'à belle coloration, tout en laissant la silpat sur le dessus. 

Retirer du four et laisser reposer (au moins 30 mn) avant de démouler sur un plat de présentation que vous pourrez repasser légèrement au four pour réchauffer le cas échéant.

 

Matériel utilisé : moule tournesol (FM481) ; Silpat (SP4035) ; découpoir cuillère (MA 150214) ; plaque perforée

 

       

 

 

 

 

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