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7 A TABLE
24 mars 2014

PANNACOTTA VANILLE-FRAISES FLEURS DE PRINTEMPS

Avec l'arrivée du printemps, j'ai utilisé mes empreintes fleurs de "printemps" pour faire ce petit dessert qui est du plus bel effet ; qui plus est léger et peu sucré et surtout très rapide à réaliser. Vous pouvez même le préparer quelques jours à l'avance et le décongeler le jour J... Que du plaisir donc !

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Pour ma part, j'ai opté pour les fraises, mais pouvez le décliner à la mangue, framboises, abricots....

Pour le biscuit, j'ai choisi de faire une base rapide et comme j'avais des blancs d'oeufs à utiliser j'ai fait un biscuit "financier" avec des éclats de fraises congelées. On aurait très bien pu faire également une base de dacquoise.

INGRÉDIENTS POUR UNE PLAQUE DE 12 EMPREINTES DE 8 CL : (fleurs de printemps, coeurs profonds, pyramides, oursons, chenilles, savarins, soleils....)

Pour la gelée de fraises (ou framboises, mangues....) :

  • 150 g de purée de fruits ou coulis
  • 30 g de sucre
  • 1 feuille 1/2 de gélatine soit 3 g

Pour la pannacotta à la vanille :

  • 200 g + 200 g de crème fraîche liquide entière montée souple
  • 1 gousse de vanille
  • 70 g de sucre en poudre
  • 15 g de beurre
  • 4 feuilles de gélatine soit 8 g

(vous pouvez à la place de la vanille y râper une fève de Tonka, attention de ne pas trop en mettre car le goût est assez prononcé)

Pour le décor : des fruits (fraises, framboises, mangues...selon ce que vous avez choisi).

Pour le financier aux framboises :

  • 150 g de beurre 
  • 150 g de sucre glace 
  • 75 g de poudre d'amandes ou noisettes
  • 60 g de farine 
  • 4 blancs d'oeufs 
  • QS de framboises surgelées 

DEROULE 

Préparation de la gelée de fruits

Réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Dans une petite casserole, faite tiédir la purée de fruits et le sucre. Ajoutez ensuite la gélatine essorée, remuez.

Placez vos empreintes sur la plaque perforée, et garnissez le fond de chaque empreinte de cette purée de fruits. Placez au congélateur le temps de réaliser la panacotta.

Préparation de la panacotta : 

Réhydrater la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Fendez la gousse de vanille en 2 pour en extraire les graines.

Versez 200 g de crème liquide dans une petite casserole, ajoutez le sucre, le beurre et la vanille et portez à ébullition.

Retirez du feu et laissez infuser la vanille pendant une dizaine de minutes. Ajoutez y la gélatine réhydratée et remuer. Laissez refroidir à température ambiante jusqu'à environ 25 à 30° C (ou si vous voulez aller plus vite mettez au réfrigérateur pour environ une dizaine de minutes et remuer de temps en temps, la crème ne doit pas figer !) Rajoutez le reste de crème fraîche liquide montée souple dans la crème infusée, remuer.

Sortez vos empreintes du congélateur, et versez sur la gelée cette pannacotta. 

Replacez au congélateur pendant au moins 4 heures.

Astuce : Pour éviter que de la glace ne se forme dessus, je vous conseille de déposer une silpat sur le dessus ou bien d'y mettre un film alimentaire quand les panacottas ont commencé à prendre.

Démoulez dès la sortie du congélateur et posez les panacottas sur le biscuit. Laissez décongeler au réfrigérateur. Cela décongèle très rapidement. Décorez.

(vous pouvez les préparer longtemps à l'avance et les sortir dès que vous voulez les utiliser).

Préparation du financier :

Préchauffez votre four à 180°C, puis placez votre Flexipan plat sur la plaque perforée.

Dans le bol plastique,  fondre le beurre au micro-onde et laissez le refroidir à température ambiante.

Dans le cul-de-poule, mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes ou noisettes, et la farine. Ajoutez les blancs d'oeufs et le beurre . Versez la pâte dans le Flexipan plat et déposez y les framboises surgelées. Faites cuire environ 15 à 20 minutes à 180°C.

Laissez refroidir avant de démouler. 

 Facultatif : vous pouvez le tartiner d'une fine couche de confiture (selon le parfum choisi) avant de déposer les panacottas dessus. Les saveurs n'en seront que meilleures !!!

empreintes chenilles

 

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Commentaires
N
jolie recette et blog très gourmand...<br /> <br /> Si ça te tente, un concours dessert sur mon blog:http://nicolepassions.canalblog.com/archives/2014/03/21/29412605.html<br /> <br /> Belle journée
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