750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
7 A TABLE
25 juin 2014

SAVARINS FAÇON "TARTINADE" AUX POIVRONS CONCOMBRE

Je suis partie d'une base de "dip" (sauce dans laquelle on trempe ses légumes crus), pour réaliser ces savarins façon "tartinade" aux poivrons et concombre.

A servir en entrée ou en apéro sur des toasts... C'est très frais.

Succès garanti.

Avec nos moules flexipan, vous trouverez bien la forme qui vous plaira (mini-cosy, petites demi-sphères, mini-muffins, petites charlottes, savarins ronds..., ce n'est pas le choix qui manque) !!

DSC_0430 2

DSC_0429

Présenté ici dans les empreintes savarins carrés et ovales (en entrée) : aux poivrons/concombre

et dans les mini St Honorés (FP2289)  et mini savarins ( FP 2274) pour l'apéro : concombre/menthe ; poireaux/échalottes

INGREDIENTS :

  • 120 g de concombre 
  • 120 g de poivrons (rouge et vert ou jaune)
  • 400 g de fromage frais (ou un yaourt à la grecque + 200 g de fromage frais ou mascarpone)
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 4 feuilles de gélatine (8 g)
  • 1/2 c à café de curry
  • 1/2 c à café de paprika fort
  • un peu de piment d'Espelette (facultatif)
  • sel, poivre

PREPARATION :

Je l'ai réalisée au cook'in (le tornado aurait pu faire son affaire : mettre les légumes dans le bol et 5 à 6 zip zip....et le tour est joué !) mais vous pouvez très bien le faire sans également. C'est très rapide !

Pelez le concombre une bande sur deux (pour laisser un peu de vert). Epépinez et coupez le en morceaux.

Coupez également les poivrons en morceaux.

Placez la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Dans le bol du robot ou du tornado, mettez l'ail, le concombre et les poivrons. Mixez 15 secondes/vitesse 5. Vous obtiendrez une "purée" de légumes.

Versez le tout dans un "chinois" (fine passoire) et laissez bien égoutter. Ne pas hésiter à presser avec le dos d'une cuillère. Gardez un peu de liquide pour y faire fondre la gélatine (3 à 4 cuillères à soupe suffisent).

Une fois bien égoutté, reversez les légumes dans le bol du cook'in, ajoutez le fromage (et yaourt le cas échéant) et les épices. Mixer 20-25 secondes à la vitesse 3 pour bien mélanger le tout.

Dans une petite casserole, chauffez les 3-4 cuillères à soupe de liquide et ajoutez la gélatine essorée, remuez et versez dans le mélange légumes/fromage. Mélangez à nouveau 10 secondes à la vitesse 3.

Placez vos empreintes sur la plaque perforée et remplissez les de cette préparation et mettez au frais pour environ 6 h. Pour les démouler plus rapidement et facilement, les placer 1 heure au congélateur.

Démoulez et servez sur des toasts.

Décorez. J'ai mis un peu de sauce pimentée au centre, vous pouvez également y mettre un peu de crème de balsamique qui se marie très bien avec le concombre.

 

Variantes : Soyez créatifs et variez les parfums. Pour ce faire, mixez en premier les ingrédients qui parfumeront la crème (légumes, jambon fumé, poisson...) et mixez ensuite le tout avec le fromage frais et l'assaisonnement et ajoutez la gélatine (au préalable réhydratée et fondue dans un peu de liquide ou de crème fraîche) en dernier.

Vous pouvez en faire aux poireaux/échalottes ; concombres menthe ; fromage de chèvre et aux herbes ; aux crevettes ; saumon....

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
D
merci pour ce partage je vais bientot la tester et pourquoi pas l a partager sur mon blog :)
Répondre
O
j'aime beaucoup cette recette .<br /> <br /> merci pour le partage .
Répondre
Publicité
7 A TABLE
Newsletter
238 abonnés
Archives
Visiteurs
Depuis la création 398 181
Publicité