SAVARINS FAÇON "TARTINADE" AUX POIVRONS CONCOMBRE
Je suis partie d'une base de "dip" (sauce dans laquelle on trempe ses légumes crus), pour réaliser ces savarins façon "tartinade" aux poivrons et concombre.
A servir en entrée ou en apéro sur des toasts... C'est très frais.
Succès garanti.
Avec nos moules flexipan, vous trouverez bien la forme qui vous plaira (mini-cosy, petites demi-sphères, mini-muffins, petites charlottes, savarins ronds..., ce n'est pas le choix qui manque) !!
Présenté ici dans les empreintes savarins carrés et ovales (en entrée) : aux poivrons/concombre
et dans les mini St Honorés (FP2289) et mini savarins ( FP 2274) pour l'apéro : concombre/menthe ; poireaux/échalottes
INGREDIENTS :
- 120 g de concombre
- 120 g de poivrons (rouge et vert ou jaune)
- 400 g de fromage frais (ou un yaourt à la grecque + 200 g de fromage frais ou mascarpone)
- 1 à 2 gousses d'ail
- 4 feuilles de gélatine (8 g)
- 1/2 c à café de curry
- 1/2 c à café de paprika fort
- un peu de piment d'Espelette (facultatif)
- sel, poivre
PREPARATION :
Je l'ai réalisée au cook'in (le tornado aurait pu faire son affaire : mettre les légumes dans le bol et 5 à 6 zip zip....et le tour est joué !) mais vous pouvez très bien le faire sans également. C'est très rapide !
Pelez le concombre une bande sur deux (pour laisser un peu de vert). Epépinez et coupez le en morceaux.
Coupez également les poivrons en morceaux.
Placez la gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Dans le bol du robot ou du tornado, mettez l'ail, le concombre et les poivrons. Mixez 15 secondes/vitesse 5. Vous obtiendrez une "purée" de légumes.
Versez le tout dans un "chinois" (fine passoire) et laissez bien égoutter. Ne pas hésiter à presser avec le dos d'une cuillère. Gardez un peu de liquide pour y faire fondre la gélatine (3 à 4 cuillères à soupe suffisent).
Une fois bien égoutté, reversez les légumes dans le bol du cook'in, ajoutez le fromage (et yaourt le cas échéant) et les épices. Mixer 20-25 secondes à la vitesse 3 pour bien mélanger le tout.
Dans une petite casserole, chauffez les 3-4 cuillères à soupe de liquide et ajoutez la gélatine essorée, remuez et versez dans le mélange légumes/fromage. Mélangez à nouveau 10 secondes à la vitesse 3.
Placez vos empreintes sur la plaque perforée et remplissez les de cette préparation et mettez au frais pour environ 6 h. Pour les démouler plus rapidement et facilement, les placer 1 heure au congélateur.
Démoulez et servez sur des toasts.
Décorez. J'ai mis un peu de sauce pimentée au centre, vous pouvez également y mettre un peu de crème de balsamique qui se marie très bien avec le concombre.
Variantes : Soyez créatifs et variez les parfums. Pour ce faire, mixez en premier les ingrédients qui parfumeront la crème (légumes, jambon fumé, poisson...) et mixez ensuite le tout avec le fromage frais et l'assaisonnement et ajoutez la gélatine (au préalable réhydratée et fondue dans un peu de liquide ou de crème fraîche) en dernier.
Vous pouvez en faire aux poireaux/échalottes ; concombres menthe ; fromage de chèvre et aux herbes ; aux crevettes ; saumon....