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22 septembre 2014

LES SAUCES ET LES COULIS

Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais je suis toujours à la recherche d'une petite sauce d'accompagnement pour mes entrées. En voici donc quelques unes qui pourront relever vos différentes recettes (poissons, crustacés, viandes, légumes...). La liste n'est pas exhaustive. A vous de choisir selon votre humeur et votre goût.

Les sauces au yaourt et au fromage blanc : 

  • Sauce moutarde aux condiments : mélangez lentement 100 g de fromage blanc, 50 g de moutarde aux condiments, le jus d'1/2 citron. Salez et poivrez.
  • Sauce ravigote : coupez un oeuf dur, 3 cornichons moyens et 1 petit oignon en morceaux. Emincez un bouquet d'herbes. Mélangez délicatement ces différents ingrédients avec un yaourt, 1/2 cuillère à café de moutarde et une pincée de sel, poivrez légèrement.
  • Sauce à la ciboulette : Avec le batteur, battre 200 g de fromage blanc ou de crème avec 60 g de moutarde forte. Ajouter 1 cl de vinaigre de vin, 5 cl d'huile d'olive, du sel, du poivre et 1 botte de ciboulette hachée.
  • Sauce verte : hacher finement du cresson et quelques brins de cerfeuil. Mélanger délicatement avec 2 yaourts (ou 200 g fromage blanc). Saler et poivrer puis ajouter 1 cuillère à café de jus de citron
  • Sauce safran : mélanger 2 yaourts avec une pincée de safran en poudre. Saler, poivrer puis ajouter un blanc de poireau cuit et découpé. Mixer l'ensemble. Servir frais.
  • Sauce au yaourt : Mélanger doucement un yaourt, 1 cuillère à café de moutarde forte, du sel, poivre et 1 cuillerée à café de vinaigre de vin.
  • Sauce aux câpres : hacher finement 2 échalottes, 5 à 6 petits cornichons, 15 g de câpres et 4 à 5 tiges de ciboulette. Couper 2 poivrons grillés en tout petits morceaux. Mélanger les condiments et les poivrons avec 300 g de fromage frais, 150 g de crème fraîche et 2 cuillères à café de moutarde forte. Saler et poivrer.
  • Sauce au roquefort : Ecraser 200 g de roquefort à la fourchette, le mélanger avec 50 cl de crème fraîche et poivrer. (Ne pas saler car le roquefort est déjà salé)
  • Coulis froid de tomates : couper en morceaux 500 g de tomates pelées, les réduire en purée au mixeur avec 2 petits oignons, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, un peu de sel, poivre et tabasco. Ajouter quelques herbes aromatiques hachées.
  • Sauce aux fines herbes et au miel : délayer une cuillère à café de miel liquide dans le jus de 1 citron. Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, des fines herbes hachées (cerfeuil, estragon, persil), sel, poivre.
  • Vinaigrette à l'orange : dissoudre un peu de sel dans le jus d'une orange, poivrer et ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 petit oignon blanc finement haché.
  • Coulis froid de carottes : mixer 300 g de carottes cuites à la vapeur. Ajouter un peu d'eau et d'huile d'olive jusqu'à la consistance souhaitée.
  • Sauce cocktail : mélanger 100 g de mayonnaise avec 100 g de ketchup, 10 cl de crème fraîche, 4 cl de cognac et 20 g de raifort. Saler et poivrer et ajouter quelques gouttes de tabasco.

 

Posté par MC34 à 16:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur LES SAUCES ET LES COULIS

    Excellente idée ce récapitulatif ! Merci beaucoup, je le garde précieusement. Des sauces simples et rapides à faire.

    Posté par Salomé, 23 septembre 2014 à 07:19 | | Répondre
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