MOELLEUX A L'ORANGE ET AU PAVOT
J'ai testé ces petits gâteaux à l'orange et au pavot dans mes nouvelles empreintes petits cakes cannelés, c'est un pur régal. A essayer très rapidement. C'est léger et moelleux à souhait.
Ingrédients pour 10 petits cakes cannelés (réf FP2271) et petit moule génoise (réf FM321)(diamètre 11 cm) ou un grand moule (étoile, génoise, etc..).
Temps de préparation : 30 mn - temps de cuisson : environ 20 mn
Pour le moelleux orange :
- 1 orange
- 170 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 80 g de poudre d'amandes
- 15 à 20 g de graines de pavot
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
Pour le topping orange :
- 130 g de sucre
- 70 g d'eau
- 2 à 3 oranges finement tranchées
- 1 gousse de vanille Madagascar
- 3 à 4 cuillères à soupe de confiture d'oranges
QS Cointreau ou Grand Marnier
Préparation des petits moelleux orange
Le topping orange :
- Découpez finement en tranches les oranges
- dans une casserole, mettez le sucre, l'eau, la vanille coupée en 2, et portez à ébullition
- ajoutez les tranches d'orange finement découpées et laissez cuire à feux doux pendant environ 10 mn.
- Laissez refroidir et ajoutez un peu de Cointreau.
- Réservez
Le moelleux orange :
- préchauffez le four à 180° C (th6)
- Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs dans le bol du robot avec 40 g de sucre. Réservez
- Fouettez les jaunes d'oeufs avec les 80 g de sucre restant.
- Ajoutez le beurre, la crème, la farine et la levure tamisée ensemble, la poudre d'amandes. Bien mélanger au fouet.
- Ajoutez les graines de pavot, le jus et le zeste râpé d'une orange, mélangez.
Incorporez 2 à 3 cuillères de blancs en neige, remuez pour détendre la préparation et incorporez le reste des blancs d'oeufs en soulevant délicatement avec une spatule pour éviter de les casser et mettre le tout dans une poche à douille munie d’une grosse douille
Le montage :
- Placez vos empreintes Flexipan sur une plaque perforée
- Déposez une tranche d’orange au centre des empreintes petits cakes et au fond et côtés du petit moule génoise
- Conservez le jus de cuisson des oranges dans la casserole pour le nappage.
- Avec la poche à douille munie de la grosse douille déposez un peu de pâte sur les oranges dans chaque empreinte et au centre du petit moule génoise.
- Enfournez à 180°C (th6) pour environ 20 à 25 mn selon les fours
- Ajoutez la confiture d'orange dans le reste du jus de cuisson des oranges. Mélanger et remettre un peu à chauffer pour faire fondre la confiture.
- Démoulez vos moelleux et nappez le dessus avec un pinceau
=> vous pouvez utiliser d’autres empreintes ou un grand moule (étoile, carré, génoise..), dans ce cas vous tapissez le fond et les côtés d’orange, mettez la pâte au centre et enfournez : allongez le temps de cuisson si vous ne faîtes qu'un gros gâteau (moule étoile ou manqué) soit 45 à 50 mn à 160°C.
Voici donc les différentes étapes de réalisation, et de présentation dans des moules de formes variées.