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7 A TABLE
11 février 2015

PETITS CHOUX A LA MOUSSE DE THON

Pour continuer sur la lancée de la pâte à choux, voici des petits choux très sympas pour un apéro, que vous pourrez garnir avec ce qu'il vous plait ! Vous avez la base et ensuite à vous de jouer pour le garnissage, c'est selon les goûts de chacun et généralement de ce que j'ai dans mon frigo et mes placards !!! 

Empreintes utilisées : mini-tartelettes silform réf SF 2600, et bien entendu une poche à douille munie d'une grosse douille unie et douille cannelée pour le remplissage.

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INGREDIENTS : pour 24 mini choux

Pâte à choux 

  • 60 g d'eau
  • 60 g de lait
  • 55 g de beurre
  • 65 g de farine
  • 3 oeufs (130 g environ)
  • une pincée de sel

pour la garniture : mousse de thon

  • 1 boîte de thon (environ 350 g ou plus)
  • 100 g de fromage type Philadelphia ou Boursin...
  • 60 g de crème montée en chantilly ferme
  • Epices...
  • petits morceaux de tomates et salade pour la décoration (olives noires...)

DEROULE

Préparation de la pâte à choux 

Préchauffez votre four à 180°C (th6) et placez votre empreinte sur la plaque perforée.

Mettre le lait, l'eau, le beurre, le sel dans une casserole et porter le tout à ébullition. 

Dès la première ébullition, ajoutez d'un seul coup la farine et remuez rapidement avec une spatule. Desséchez la pâte sur le feu moyen, environ 1 mn, tout en remuant. Elle doit se détacher de la casserole et former une mince pellicule au fond de la casserole. 

Versez ensuite cette pâte dans un cul de poule ou dans le bol du kitchen aid muni de la feuille (vit 2-3), mélangez à l'aide d'une spatule et ajoutez un premier oeuf. Il faut bien mélanger avant l'incorporation du 2è. Mélangez bien à nouveau. Battre le dernier oeuf légèrement et rajouter un peu du dernier en fonction de la pâte, elle ne doit pas être liquide, ni trop consistante. ! 

Attention : il est important de peser les oeufs car l'on doit avoir la même quantité d'oeuf par rapport au liquide, et ensuite tout dépend du déssèchement de la pâte. Pour rappel un oeuf pèse environ 50 g (sans la coquille, hein !)

Mettre la pâte dans la poche à douille munie de la grosse douille et dresser vos petits choux (diamètre d'environ 2 cm)

Enfournez à 180°C (th6) pendant 20 mn environ. Attention, ne pas ouvrir le four sinon vos choux retomberont !! La cuisson doit être bien homogène, il ne doit plus rester de marque blanche sur les choux. N'hésitez pas à les cuire un peu plus, plutôt que pas assez. Quand vous les garnirez ils se ramolliront un peu.

Préparation de la garniture : mousse de thon 

Bien écrasé le thon finement à la fourchette ou avec le tornado (ou robot), ajouter le fromage et les épices. Mélanger le tout pour obtenir un mélange crémeux, ajoutez plus ou moins de fromage, thon selon la consistance.

Monter la crème fraîche en chantilly bien ferme et l'ajouter en soulevant délicatement. Mettre dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.

Découper le haut des choux et les garnir. Décorer.

Mettre au frais et servir.

Bonne dégustation.

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