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10 juin 2015

CARRE AUX DATTES

Une recette très sympathique à base de dattes. Je vous la conseille, c'est excellent ! Recette issue du chevalet "Carrément bons" de chez Guy Demarle.

Réalisée dans le moule tablette (un de mes préférés car chacun son petit carré).

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INGREDIENTS 

Pour la crème de dattes :

  • 1 orange non traitée,
  • 350 g de pâte de dattes,
  • 40 g de vergeoise brune 

Pour le crumble d’avoine :

  • 150 g de beurre
  • 80 g de vergeoise brune
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique (2 g)
  • 150 g de flocons d’avoine

DEROULE 

Pour la crème de dattes

Prélever les zestes d'orange, hachez les finement. Pressez l'orange. Dans une casserole,  à feu doux, m'langez à la spatule la pâte de dattes, le jus d'orange, les zestes et la vergeoise pour obtenir une consistance homogène. Laissez refroidir et réserver.

Astuce : si vous n'avez pas de pâte de datte, préparez la vous même (c'est ce que je fais le plus souvent et bien meilleur) : il vous faudra environ 500 g de dattes. Dénoyautez les et les poser dans le cuit vapeur de votre cook'in. Mettre 1 l d'eau dans le bol, déposez le cuit vapeur sur le dessus et programmez 15 minutes, vitesse 2 à 120°. Elles vont ramollir. Mixez les ensuite grossièrement.

Pour le crumble d’avoine :

Préchauffez le four à 180°C puis placez votre moule sur la plaque perforée.

Dans un cul de poule, mélangez à la spatule le beurre et la vergoise.

Dans un autre cul de poule, mélangez au fouet la farine, la levure et les flocons d’avoine. Incorporez les au mélange précédent tout en conservant cet aspect sableux.

Divisez la préparation en 2.

Tapissez le fond du moule avec ce crumble en tassant légèrement avec les mains ou à la spatule.

Répartissez ensuite la crème de dattes sur le dessus puis recouvrez avec le reste de crumble.

Faites cuire environ 25 minutes à 180°C (th 6).

Laissez ensuite refroidir une dizaine de minutes avant de démouler.

 

Bonne dégustation.

 

Posté par MC34 à 10:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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