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03 juillet 2015

TARTE AUX FRAMBOISES SANS CUISSON

Un petit dessert qui se déguste bien frais, ça tombe bien avec cette chaleur !! J'adore ce moule 3 anneaux. Je m'en sers régulièrement pour faire des inserts d'entremet.

C'est une recette issue du livre "cook'in pour tous" de Guy Demarle. 

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Empreintes utilisées : Vous pouvez les réaliser dans n'importe quelle empreinte. Il suffit simplement d'adapter les quantités.

=>Toile silpat SP 4035, Cercle Inox diamètre 22 cm, et moule 3 anneaux FM 402 (Photo 1)

=> fond de pâtes et mini Saint Honoré (Photo 2)

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte sablée 

  • 20 boudoirs 
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 blanc d'oeuf

Pour la garniture 

  • 200 g (20 cl) de crème fraîche liquide entière
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 40 g de sucre glace
  • QS de confiture de framboises
  • QS framboises

DEROULE

- Pour la pâte sablée :

Mettez les boudoirs et la poudre d'amandes dans le bol de votre cook'in. Réglez le minuteur sur 20 secondes et la vitesse sur 6.

Ajoutez le beurre mou, le sucre vanillé et le blanc d'oeuf. Réglez 2 minutes à la vitesse 1.

Placez votre toile silpat et le cercle inox sur une plaque perforée. Etalez la pâte dans le cercle en lissant bien à l'aide d'un racloir. Réservez au congélateur.

- Pour la garniture :

Placez le fouet sur les lames et mettez le bol au congélateur pendant 20 minutes.

Versez-y la crème fraîche liquide entière bien froide et le sucre vanillé. Réglez le minuteur sur 3 minutes et la vitesse sur 5.

Mélangez le mascarpone, les jaunes d'oeuf, le sucre glace et le sucre vanillé dans un cul de poule jusqu'à ce que le mélange soit souple.

Incorporez ensuite délicatement cette crème au mascarpone dans la crème fouettée à l'aide d'une spatule. Mettre le tout dans une poche à douille munie de la grosse douille, ce sera plus facile pour la pocher dans le moule.

Placez le moule 3 anneaux sur une plaque perforée. Remplissez le de cette garniture avec une poche à douille et versez le reste sur le biscuit cerclé.

Placez le tout au congélateur pendant environ 2 H.

A la sortie du congélateur, répartissez la confiture dans le cercle. Retirez le cercle en chauffant légèrement les bords et disposez par dessus les 3 anneaux encore congelés.

Décorez avec des framboises et dégustez.

SOUS FORME DE DESSERT A L'ASSIETTE :

J'ai revisité cette recette dans des empreintes individuelles et modifié le biscuit. J'ai choisi les empreintes "fonds de pâte" et mini Saint Honoré. Sans changer les quantités j'ai pu remplir 10 empreintes (10 fonds de pâtes et 10 mini Saint Honoré).

Variante : avec du spéculoos et de la confiture de cerises et des cerises fraîches pour la décoration. 

- Pour la pâte sablée au spéculoos :

  • une douzaine de palets bretons ou boudoirs
  • 180 g de spéculoos 
  • 100 g de beurre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre 

Mixez les boudoirs et les spéculoos assez grossièrement. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez.

- Garniture : inchangée. Cependant vous pouvez remplacer le mascarpone par du fromage blanc. Pour une meilleure tenue, je vous conseille d'y rajouter une feuille de gélatine (2 g). Réhydrater la feuille de gélatine dans un grand bol d'eau froide. L'essorer et la faire fondre 5 secondes au micro-onde. Ajouter une cuillère de fromage blanc, bien mélanger et verser ensuite sur le reste de la préparation.

MONTAGE :

Pour ce faire, il vous faudra procéder au montage à l'envers.

Remplir vos empreintes "fonds de pâte" avec la garniture au 2/3 de l'empreinte et placez au congélateur pendant environ 20 minutes, le temps que cela se solidifie légèrement afin d'y étaler par la suite le biscuit sur le dessus.

Mettre le reste de garniture dans les mini saint honoré et placez au congélateur.

Quand les fonds de tarte sont suffisamment congelés, étalez sur le dessus la pâte au spéculoos (épaisseur de 8 mm environ) et replacer le tout au congélateur pour environ 2 h.

Démoulez les fonds de tarte, étalez une fine couche de confiture de cerises, et pour les plus gourmands que nous sommes, déposez sur le dessus la garniture (mini Saint Honoré). Mettre un peu de confiture au centre et décorez d'une cerise.

Dégustez. 

Montage en images :

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 (Nous avons tous préféré la pâte sablée version speculoos avec morceaux qui apportent du croustillant).

Une petite pensée à notre Papy Marcel qui nous manque et qui nous avait fait cette excellente confiture de cerises.

 

 

 

 

Posté par MC34 à 09:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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