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14 juillet 2015

MUFFINS AUX MYRTILLES

Une petite récolte de myrtilles en Lozère ce week-end alors vite on se fait quelques muffins pour les goûter ! Il n'y en avait pas assez pour faire une bonne tarte aux myrtilles, mais ce n'est que partie remise on attendra encore 2 ou 3 semaines, le temps de les laisser grossir un peu....

Hum qu'ils étaient bons, moelleux à souhait ; les mêmes mais aux cerises ça déchire aussi.. Recette issue du site cuisine journal des femmes que j'ai quelque peu modifiée.

Ci-dessous : muffins aux myrtilles

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Ci-dessus : muffins à la confiture de cerises

Empreintes utilisées : plaque à muffins droits (réf FP 2051)

INGREDIENTS (pour une plaque de 12)

  • 100 g de beurre tempéré
  • 80 g de sucre (si vous aimez plus sucré en mettre 100 g : cela dépend des fruits que vous mettez à l'intérieur)
  • 2 oeufs
  • 300 g de crème fraîche liquide (ou moitié épaisse/moitié liquide) (j'ai également essayé avec 200 g crème liquide + 100 g mascarpone)
  • 250 g de farine + 10 g de levure (1 sachet)
  • QS fruits ou confiture

DEROULE 

Préchauffez le four à 180°C (th6) ; posez l'empreinte sur la plaque alu perforée.

Au Kitchen Aid :

Dans le bol du robot muni de la feuille, battre le beurre et le sucre à vitesse moyenne (3-4) jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. 

Ajoutez un oeuf, et mélanger. Ajoutez ensuite le 2ème oeuf et la crème fraîche, mélangez à nouveau (vitesse moyenne).

Versez ensuite la farine et la levure tamisée ensemble. Remuez à petite vitesse (2) juste le temps d'incorporer toute la farine.

Ajoutez ensuite les fruits (myrtilles) et mélangez délicatement à la spatule.

Versez le tout dans une poche à douille munie d'une grosse douille et remplir les empreintes au 3/4.

(si vous n'utilisez pas de fruits mais de la confiture : mettre un peu de pâte au fond des empreintes, ajoutez une cuillère à café de confiture, et remettre de la pâte sur le dessus).

Enfournez à 180°C pour environ 25 mn (à 30 mn) selon les fours.

Au cook'in :

Dans le bol du cook'in, mettre le beurre et le sucre 2 min à la vitesse 3. Ajouter les oeufs, la crème fraîche : 1 mn à la vitesse 4.

Ajoutez la farine et la levure 30 secondes vitesse 2.

Le reste idem.

 

La première fournée je les ai fait à la confiture de cerises (celle de papy) j'ai donc mis que 80 g de sucre dans la pâte.

Par contre, pour ceux aux myrtilles j'ai mis 110 g de sucre (et ce n'était pas du tout sucré, juste ce qu'il faut !)

 

 

 

 

 

Posté par MC34 à 15:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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