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07 septembre 2015

GRATIN DE LEGUMES

Me voilà de retour après quelques petits ennuis de santé. 

Ce week-end j'ai testé le nouveau moule Flexipat carré que vous pourrez trouver dans le nouveau catalogue Guy Demarle.

J'avoue que j'ai craqué pour l'offre "du relief dans l'assiette" qui comprend le moule carré, 1 tapis décor (bulles ou labyrinthe), le livre tout simplement "du relief dans l'assiette" et une petite spatule coudée (offerte) - Référence OFR5000 ou OFR5001 -

J'ai donc fait tout simplement un gratin (genre dauphinois) pour accompagner les grillades ! 

D'une belle contenance, puisqu'il fait 200 cl et surtout un nettoyage hyper rapide car rien n'adhére au moule (fini les trempages et grattages de  plat surtout lorsque l'on fait un gratin !!)

 

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INGREDIENTS : à titre indicatif car vous mettez les légumes que vous aimez...ou tout simplement ce que vous avez sous la main !

  • 3 à 4 pommes de terre
  • 1 belle patate douce
  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 2 oeufs
  • QS fromage râpé
  • sel, poivre
  • épices : piment d'Espelette, noix de muscade....
  • chapelure (facultatif mais apporte une touche de croustillant)

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DEROULE :

Préchauffez le four à 180°C (th6).

Placez votre moule sur une plaque perforée.

Epluchez et découpez les légumes en fines lamelles (environ 2-3 mm) avec une mandoline (ça va plus vite).

Dans un petit récipient (genre pichet verseur), mélangez la crème liquide, les oeufs et les épices, sel et poivre...

Déposez une couche de légumes dans le fond du moule (ici j'ai fait des bandes sur la première couche au fond : une bande de pommes de terre, une bande de patate douce, une de courgettes et à nouveau pommes de terre, et j'ai mis des rondelles de carottes sur le pourtour, pour avoir un beau visuel au démoulage).

Versez sur le dessus un peu de votre mélange de crème, parsemez un peu de gruyère râpé.

Déposez une nouvelle couche de légumes, là vous les mettez comme bon vous semble, à nouveau de la crème, fromage, et ainsi de suite jusqu'à ce que vous n'ayez plus de légumes (et que vous ne pouvez plus en mettre dans le moule !! ). Appuyez bien sur le dessus des légumes pour les "tasser légèrement".

 Versez le reste de crème sur le dessus et parsemez le tout d'un peu de chapelure (apporte un léger croustillant, facultatif). 

Enfournez à 180°C (th6) pour environ 45 mn selon les fours.

Sortez ensuite le moule du four, laissez reposer avant de démouler.

Il suffit juste d'écarter un peu les bords, mettez votre plat de service sur le dessus et retournez.

Bonne dégustation.

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Commentaires sur GRATIN DE LEGUMES

    Totalement irrésistibles. Biz

    Posté par somphet, 07 septembre 2015 à 16:42 | | Répondre
  • un bon gratin de légumes comme je les aime !

    Posté par laura, 07 septembre 2015 à 16:52 | | Répondre
  • et oui je suis tout à fait d'accord avec vous irrésistibles !

    Posté par MC34, 07 septembre 2015 à 17:42 | | Répondre
  • Je l'ai fait hier soir
    Tres bon
    j'ai mis une heure à 180 et les pdterre étaient encore un peu dure ,

    Posté par mamiepruno, 10 septembre 2015 à 06:41 | | Répondre
    • Peut être avez vous coupé les pdterre un peu trop épaisse, à la mandoline environ 3 mm (j'ai pris des pdt spécial gratin) et moi au bout de 40 mn c'était cuit, j'ai laissé 5 mm de plus pour êtres bien sûre. Bon ceci dit cela dépend des fours aussi. J'ai également mis chaleur tournante comme d'habitude.

      Posté par MC34, 10 septembre 2015 à 06:51 | | Répondre
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