750 grammes
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7 A TABLE
8 septembre 2015

CREME CHANTILLY MASCARPONE

 

Crème chantilly au mascarpone : elle a l'avantage d'avoir plus de tenue grâce au mascarpone et est également plus goûteuse.
  • 250 g de crème fraîche liquide entière bien froide (au moins 30% de matière grasse)
  • 125 g de mascarpone froid
  • 5 càs de sucre glace (selon les goûts)
  • les graines d'une gousse de vanille
1. Dans un saladier bien propre (ou le bol d'un robot) mettre le mascarpone, la crème et la vanille. 
2. Commencer à fouetter d'abord à petit vitesse puis à moyenne vitesse quelques minutes le temps qu'elle prenne du volume, devienne mousseuse mais pas trop ferme. Elle doit former une pointe sur le fouet . Ajouter à mi-parcours le sucre.
3. L'utiliser de suite (sur un gâteau, tarte, glace...) ou bien la conserver au frais recouverte d'un film alimentaire pendant quelques heures.
Pour ma part, j'utilise généralement 1/3 de mascarpone pour 2/3 de crème liquide. La quantité de sucre est à ajuster en fonction de ce que vous voulez en faire (garnir une tarte, déguster avec des fruits, un gâteau....)
Il existe également de la crème liquide au mascarpone déjà prête, il ne reste plus qu'à la monter et rajouter du sucre.
Attention :
Il est très important que tous les ingrédients soient bien bien froids ; ne pas hésiter à les mettre quelques minutes au congélateur avant l'utilisation.
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