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7 A TABLE
1 février 2016

CINNAMON ROLLS : brioche escargot à la cannelle

De bonnes petites brioches roulées, à la cannelle, pour le petit déjeuner réalisées en un tour de main. Pour ma part, je les réalise en début de semaine et les congèle, bien emballées dans des petits sacs congélation et les sors quand j'en veux. Juste quelques minutes au four (3 à 4 mn à 100°C) et le tour est joué.

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INGREDIENTS POUR LA PATE A BRIOCHE : pour environ 24 escargots ou plus ou moins selon la taille

  • 80 g de sucre
  • 120 g de lait entier (température ambiante)
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure gourmandises Demarle brioche (ou 20 g de levure de boulanger)
  • 500 g de farine (sans levure) 
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 90 g de beurre bien froid
  • sel (ne pas en mettre si vous utilisez la levure gourmandises Demarle car elle en contient déjà !)

PREPARATION DE LA PATE A BRIOCHE :

Mettre dans le bol de votre robot le lait et la levure gourmandises Demarle. Faire chauffer 2 min à 40°C , vitesse 2. 

Ajoutez ensuite le sucre, les oeufs, la farine et la cannelle (facultatif dans la pâte mais apporte un peu plus de saveur). Mélangez 15 secondes à la vitesse 3 (cela évite des projections de farine sous le couvercle). Ensuite, fonction pétrin pendant 3 minutes.

Au bout d'une minute, ajoutez le beurre froid en petits morceaux par l'orifice et continuez de pétrir pendant les 2 minutes restantes.

Débarrassez la pâte dans un cul de poule et laissez là reposer pendant une bonne heure ou plus (recouverte d'un chiffon ou d'une toile silpat) à l'abri des courants d'air. La pâte va tripler de volume.

INGREDIENTS POUR LA GARNITURE :

  • 80 g de beurre à température ambiante (ou légèrement ramolli au micro-ondes)
  • 90 g de sucre cassonade 
  • 2 cuillères à soupe bombées de cannelle (ne pas hésiter à en mettre)

Mélangez tous les ingrédients ensemble et réservez le temps que la pâte à brioche lève.

FAÇONNAGE :

Déposez la pâte à brioche levée sur votre flexipat (ou sur le plan de travail légèrement fariné).

Etalez la pâte en un grand rectangle d'environ 6 mm d'épaisseur, avec vos mains à plat. Ensuite, avec une petite spatule, étalez sur le dessus, finement, la garniture.

Roulez la pâte en un long boudin bien serré (c'est le plus difficile). Si la pâte est trop molle, passez là un petit peu au réfrigérateur.

Déposez ce "boudin" sur une planche à découper et utilisez un couteau bien aiguisé pour découper des rondelles d'environ 2 cm d'épaisseur (évitez au mieux d'écraser la pâte en découpant !)

Astuce : Si vous souhaitez faire des cinnamom rolls mignardises, divisez la pâte levée en 2 et étalez en 2 rectangles. Ils seront ainsi moins gros.

Déposez vos escargots sur une toile silpat au préalable posée sur une plaque perforée. Vous aurez besoin de 2 plaques (sinon sur du papier sulfurisé).

Ne pas trop les coller car ça va encore lever.

Couvrez d'un torchon et laissez lever à nouveau pendant une 1 h à 1 h 30 (tout dépend de la température de la pièce).

Préchauffez votre four à 180°C (th6).

Au pinceau, badigeonnez le dessus de chaque escargot, délicatement, de jaune d'oeuf légèrement dilué avec un peu d'eau.

Enfournez pendant environ 8 à 10 minutes. Intervertir les plaques à mi-cuisson ou procéder en 2 fois.

Laissez refroidir sur une grille.

Vous pouvez ensuite les mettre dans un sac congélation et les congeler. Les retirer et les passer un petit coup au four avant dégustation, un RE-GAL !!

 

 

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V
Magnifique.<br /> <br /> Bonne soirée.
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