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10 mai 2016

TARTE FOLLE

Avec la saison des fruits, c'est le moment d'en profiter. Laissez libre cours à votre imagination pour la décoration de ces tartes ou tartelettes.

Et d'autre part, vous pouvez les réaliser dans différentes empreintes ou moules ; entre autres le flexipan plat, les empreintes tartelettes,  Silform allongées, travées... bref vous avez l'embarras du choix avec les Flexipan de Guy Demarle. 

J'adore les empreintes travées car vous pouvez faire des barres différentes selon les goûts de chacun, aussi bien en sucré qu'en salé. Je m'en sers très régulièrement.

Vous pouvez également la réaliser au cook'in ou i-cook'in en cliquant sur le lien suivant  http://club.guydemarle.com/recette-cookin/tarte-folle-3

Réalisée le week-end dernier dans les empreintes travées SF 3731, pour le plus grand bonheur des invités : surnommée tarte folle mondiale (et oui car j'ai utilisé des fruits provenant de France, Espagne, Italie, Côte d'ivoire pour les bananes, Pérou pour les fruits de la passion, Israël...) ; bref un REGAL, léger après une bonne paëlla !! 

Pour ma part, je réalise toujours mes crèmes la veille, ainsi le jour J, je n'ai plus qu'à préparer ma pâte et faire mon montage de fruits.

Ci-dessous réalisée dans les empreintes travées (SF3731) 

IMG_3370

 

et ci-après dans les empreintes Silform allongées x 12 (réf SF4005)

IMG_3346

INGREDIENTS POUR LE BISCUIT SABLE : (empreintes travées 3 barres de tarte)

  • 240 g de farine T45
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 180 g de beurre pommade
  • 180 g de sucre semoule
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

INGREDIENTS POUR LA CREME MOUSSELINE :

  • 3 oeufs (1 entier et 2 jaunes)
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de sucre
  • 40 g de Maïzena
  • 30 cl (300 g) de lait entier
  • 120 g de mascarpone
  • 50 g de crème liquide entière

INGREDIENTS POUR LA GARNITURE : au choix selon vos envies

  • QS fruits (fraises, framboises, 2 bananes, 1 clémentine, 1 pomme, 1 poire, 2 kiwis, 1 citron, fruit de la passion, mangue.....)

 

DEROULE :

On commence par réaliser la crème si vous ne l'avez pas faite la veille.

PREPARATION DE LA CREME

Préparez et pesez tous les ingrédients.

Mettre le lait dans une casserole. Découpez et grattez la vanille et l'ajoutez au lait. Chauffez et laissez infuser la vanille.

Pendant ce temps, dans un petit cul de poule ou bol, mélangez l'oeuf entier et les jaunes avec le sucre et la Maïzena. Inutile de faire blanchir, il faut juste mélanger le tout.

Retirer la vanille du lait, verser le lait chaud sur le mélange oeuf, sucre, maïzena et remuer. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire la crème sans cesser de remuer avec le fouet jusqu'à épaississement. Cela va très vite. Bien mélanger énergiquement.

Versez votre crème dans un récipient et déposez un film alimentaire dessus au contact de la crème, ceci pour éviter qu'une croûte se forme sur le dessus de la crème ! Mettre au réfrigérateur.

Quand la crème est bien refroidie, montez la crème liquide et le mascarpone au fouet  et l'incorporez délicatement à la crème. Réservez au frais.

PREPARATION DU BISCUIT SABLE :

Préchauffez le four à 180°C (Th6) et placez vos empreintes sur la plaque perforée. 

Dans le bol du robot muni de la feuille, mélangez le sucre et le beurre pommade (bien mou) et le sel, ajoutez les jaunes d'oeuf et bien mélanger.

Ajoutez ensuite la farine et la levure et mélangez juste pour incorporer entre eux tous les ingrédients. Il ne faut pas trop travailler la pâte pour qu'elle conserve par la suite son croustillant.

Divisez la pâte obtenue en 3 et étalez là du bout des doigts dans les empreintes (vous pouvez aussi vous servir d'une petite spatule plate pour vous aider à aplatir la pâte dans les empreintes). 

Enfournez pour environ 10 à 12 mn (selon les fours) à 180°C,  jusqu'à belle coloration de la pâte.

Laissez refroidir avant de démouler délicatement.

PREPARATION DE LA GARNITURE ET MONTAGE :

Taillez vos fruits en prenant soin de citronner les bananes, pommes, poires pour éviter de noircir.

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Mettre la crème dans une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée. 

Déposez la crème sur les fonds de tarte sablés.

Disposez les fruits harmonieusement sur le dessus et étalez une fine couche de nappage ou de gelée sur les fruits à l'aide d'un pinceau. 

Mettre au frais jusqu'à dégustation.

 

Quantités utilisées ici sont valables également pour le grand flexipan plat (FT2020) et empreintes Silform allongées (12 tartelettes)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur TARTE FOLLE

    Tes photos donnent envie de tout manger, sans rien laisser tellement ça parait bon.
    Bonne journée.

    Posté par somphet, 10 mai 2016 à 16:52 | | Répondre
    • Merci beaucoup, je vous rassure il ne reste jamais une miette

      Posté par MC34, 10 mai 2016 à 19:49 | | Répondre
  • Très beau et alléchant, couleurs énergétiques, bonne soirée 😊

    Posté par elodiesucree, 10 mai 2016 à 17:25 | | Répondre
    • merci beaucoup pour vos commentaires qui font toujours plaisir à lire

      Posté par MC34, 10 mai 2016 à 19:50 | | Répondre
  • Un grand merci pour le partage de cette délicieuse recette qui fait saliver. A faire très vite avec tous les fruits qui arrivent sur les étals pour notre plus grand plaisir.

    Posté par Flovanie, 10 mai 2016 à 20:16 | | Répondre
  • Superbe !

    Posté par Chris, 10 mai 2016 à 21:32 | | Répondre
  • je tombe par hasard sur votre blog,et je vous dis bravo,de très belles recettes,et en plus très bien expliqué ! merci pour votre partage .

    Posté par sylvia, 15 mai 2016 à 19:43 | | Répondre
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