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30 mai 2016

TERRINE PRINTANIERE

Une petite recette bien sympathique que j'ai trouvée sur la blogosphère (proposée par Honorine S.) que j'ai revisitée à ma sauce en reprenant l'idée de la boîte de macédoine qui me rappelle des années en arrière où ma maman nous faisait souvent des roulés de jambon-macédoine (avec de la mayonnaise bien sûr) en hors d'oeuvre !!

C'est très rapide à faire, et nécessite peu d'ingrédients.

Temps de préparation : environ 15 mn - Temps de cuisson : 30-35 mn - 

Matériel utilisé : un moule à cake (ici Flexipan réf FM349) , une plaque aluminium perforée, un fouet, une spatule.

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Bien entendu, vous pouvez décliner cette recette dans d'autres empreintes (mini-cakes, bûchettes, briochettes, muffins.....)

INGREDIENTS :

  • 1 boîte de macédoine (4/4)
  • 4 oeufs
  • 1 yaourt à la grecque 
  • 150 g de crème fraîche liquide entière
  • 20 g (environ 1 cuillère à soupe) de Maïzena
  • 100 g de fromage râpé
  • QS de bâtonnets de Surimi, ou poisson, crevettes, jambon, poulet... (bref ce que vous avez au frigo)
  • Feta ou chèvre (facultatif) 
  • Assaisonnement (sel, poivre, épices.....)
  • Chapelure (facultatif)

DEROULE :

  • Préchauffez votre à four à 180°C (th.6) et placez votre moule sur la plaque perforée.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs, le yaourt, la crème fraîche, la Maïzena au fouet (main).
  • Egouttez la macédoine et ajoutez le contenu dans la préparation.
  • Ajoutez également le fromage râpé et mélangez le tout à la spatule.
  • Bien assaisonner (car la macédoine est assez fade), sel, poivre, thym, épices…
  • Versez un peu de préparation dans votre moule, et disposez sur le dessus la garniture choisie (Surimi, saumon, crevettes, poulet…) versez un peu de préparation et garniture jusqu’à épuisement.
  • Enfournez à 180°C (Th 6) pendant environ 30 à 35 mn selon les fours.
  • Laissez refroidir et placez au réfrigérateur.
  • Démoulez avant de déguster.

Pour ma part, ici j'ai choisi de la réaliser avec du saumon frais, que j’avais au préalable découpé en lanière de 2 cm, et roulé dans un mélange d’épices (thym et paprika, sel, poivre). J'ai aussi ajouté des petits dés de Feta (pour un côté plus gourmand !)

J’ai également soupoudré le dessus avec un peu de chapelure avant de la mettre au four, j'aime bien ce petit côté doré et croustillant sur le dessus.

Servir frais avec une mayonnaise ou coulis de tomates.

Déroulé en images

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Ici avec des lanières de saumon au préalable enrobées d'épices (thym, paprika..)

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Comme il me restait un peu de préparation, j'ai garni un tout petit moule (diamètre 11 cm)

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Dans le petit moule, je n'avais pas mis de garniture (uniquement de la préparation à base de macédoine)

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Posté par MC34 à 15:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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