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30 mai 2016

MADELEINES

Une bonne recette de madeleines que j'ai essayée la semaine dernière. Recette issue du blog "la cuisine de Bernard", quasiment identique à celle que je fais habituellement, seul un jaune d'oeuf supplémentaire et du beurre 1/2 sel au lieu de doux pour ma part. Elle est excellente. Les madeleines sont bien moelleuses et se laissent manger très très rapidement...

Si vous souhaitez de belles bosses (c'est ce qui fait le charme des madeleines), il vous faudra préparer la pâte à l'avance, car c'est le choc thermique qui l'occasionne ! 2 h suffiront ou un petit coup au congélateur si vous êtes pressé(es).

matériel utilisé : plaque de mini-madeleines Flexipan (réf FP2121) ou madeleines (FP2511), cul de poule, un fouet, une poche à douille munie de la grosse douille unie.

Inutile de sortir votre robot, un simple fouet main fera l'affaire !

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INGREDIENTS : pour 34 mini-madeleines ou 20 grosses

  • 2 oeufs + 1 jaune 
  • 120 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 zest de citron ou orange (facultatif)
  • vanille

DEROULE :

  • Placez votre empreinte sur la plaque perforée.
  • Fondre légèrement le beurre au micro-onde ou bain marie (beurre pommade) et réserver.
  • Dans un saladier, mélangez les 2 œufs entiers et le jaune d’œuf avec le sucre au fouet (main) pour blanchir légèrement l’appareil (pas trop non plus).

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  • Ajoutez la farine et la levure chimique tamisée ensemble en 3 fois en mélangeant à chaque fois pour bien l’incorporer.

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  • Ajoutez le beurre fondu refroidi ainsi que le zest de citron (si vous les souhaitez citronnées) ou vanille…

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  • Mélangez pour bien homogénéiser la pâte.
  • Utilisez une poche douille munie de la grosse douille unie pour le remplissage de empreintes (sinon une cuillère à soupe).

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  • Attention : ne pas trop remplir les empreintes, il faut laisser une marge d’environ 0,5 cm avant le bord.

 

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  • Placez le tout au réfrigérateur pendant environ 2 h : Obligatoire pour avoir une belle bosse
  • Préchauffez le four à 190°C (chaleur tournante).
  •  et enfournez immédiatement après la sortie du réfrigérateur pour 13 mn environ selon les fours.
  • C’est le choc thermique qui permettra d’avoir une bosse !!
  • Démoulez à la sortie du four.

 

  • Autre possibilité : vous pouvez également mettre la pâte dans la poche à douille munie de la grosse douille unie, et la placer au réfrigérateur et garnir rapidement vos empreintes au dernier moment puis enfournez….

 

 

 

Posté par MC34 à 15:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur MADELEINES

    Je ne peux pas passer à côté d’une telle recette, je craque complètement !

    Posté par somphet, 30 mai 2016 à 19:34 | | Répondre
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