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7 A TABLE
4 juillet 2016

ROULE AVEC TAPIS RELIEF

Comment réaliser un biscuit roulé en utilisant son tapis relief ?

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Matériel utilisé :

  • un tapis relief (ici le papillon grand modèle réf NF2192) (taille 33,5 cm X 23,6 cm)
  • une spatule coudée et/ou racloir
  • un cul de poule 
  • une plaque aluminium perforée

Quand j'utilise un tapis relief je privilégie généralement la pâte à cigarette, de préparation ultra rapide car je trouve que le décor adhère mieux. Maintenant, vous pouvez également le faire directement en prélevant un peu de pâte de votre génoise (2 à 3 cuillères à soupe que vous colorez).

INGREDIENTS :

- pour l'appareil à cigarette : (décor)

  • 25 g de beurre à température ambiante
  • 25 g de sucre glace
  • 25 g de farine
  • QS colorant en poudre
  • 1 blanc d'oeuf

- pour le biscuit génoise  :

  • 3 gros oeufs 
  • 90 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 1 c à c de levure
  • QS confiture

DEROULÉ : 

appareil à cigarette :

Mélangez le beurre et le sucre glace, ajoutez ensuite le blanc d'oeuf et la farine. Bien mélanger le tout. Divisez la pâte selon les couleurs que vous souhaitez et ajoutez le colorant dans chacun des contenants.

Déposez votre tapis relief sur une grille perforée.

Garnissez le relief du tapis, avec une spatule en faisant bien incruster la préparation dans les motifs de votre tapis relief et racler ensuite pour retirer l'excédent (le tapis doit être bien raclé sinon à la cuisson, vous y verrez les traces). Placez ensuite au congélateur, le temps de préparer la génoise.

Préchauffez le four à 180°C (th6).

En images c'est plus parlant :

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- le biscuit génoise (au bain marie)

  1. Mettre les oeufs et le sucre dans un cul de poule, mélanger.
  2. Faire chauffer le mélange au bain marie. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange soit à environ 40° C. Il doit être tiède (au toucher si vous n'avez pas de thermomètre) et ne doit surtout pas frémir.
  3. Dès qu'il est à bonne température, retirer du feu et mélanger au batteur électrique jusqu'à complet refroidissement. Le mélange doit avoir triplé de volume.
  4. Incorporer ensuite délicatement la farine et levure tamisée ensemble, et mélanger à la spatule pour éviter que le mélange ne retombe. 
  5. Sortez votre tapis relief du congélateur
  6. Verser et étaler rapidement la préparation sur le tapis relief, avec la spatule coudée et enfourner à 180°C (Th6) pour environ 15 mn selon les fours.
  7. Sortir du four, laissez reposer 5 à 10 mn et retirer délicatement le tapis relief.
  8. Retourner la génoise (relief en dessous)
  9. Etaler de la confiture et rouler.
  10. Découper les bords.

 Bonne dégustation.

 

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