MOELLEUX AUX ABRICOTS ou FRUITS
Une petite recette ultra simple, facile à réaliser en un tour de main et qui fait son effet. Il vous suffit de regarder sur la blogosphère, c'est la recette du moment, il est vrai que c'est la saison des abricots ici ! Vous pouvez, bien entendu, l'adapter avec d'autres fruits (pommes, poires, pêches... frais, congelés ou en boîte).
Je l'ai fait ici dans mon moule préféré (le moule tablette Flexipan), vous pouvez ainsi le déguster carré par carré !!
Il est très moelleux, excellent ! En gros c'est la base d'un 4/4 !
L'an dernier, sur le même principe, je l'avais réalisé à l'ananas dans le moule coeur (en ajoutant une cuillère à soupe de rhum dans la pâte à gâteau et décor avec de la noix de coco râpée). Et sans romarin dans le caramel.
INGREDIENTS :
- pour le caramel :
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 3 à 4 brins de romarin frais (facultatif mais se marie très bien avec l'abricot)
- pour le moelleux :
- 3 gros oeufs (ou 4 petits)
- 100 g de sucre (j'ai volontairement baissé la quantité de sucre car il y a déjà du caramel, et c'était parfait !)
- 150 g de beurre mou (température ambiante)
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 8 abricots (de petites tailles, les miens étaient un peu gros !)
- 1 gousse de vanille
DEROULE :
Commencez par préparer votre caramel à sec dans une casserole à fond épais. Mettre uniquement le sucre et laisser cuire à feu doux, sans remuer, jusqu'à coloration. Ajouter ensuite quelques gouttes de citron (une petite cuillère à café, cela évitera au caramel de durcir rapidement), ajouter quelques brins de romarin frais finement découpé dans le caramel cela apportera une note de fraîcheur (attention ne pas trop en mettre car le romarin est très fort).
Déposez votre moule sur une plaque perforée. Versez le caramel dans le fond.
Découpez les abricots en 2, dénoyautez les, et les déposer dans le moule (1/2 abricot par carré), j'ai mis la face bombée en dessous (ainsi quand ils vont cuire, ils vont bien s'étaler en s'aplatissant), mais rien ne vous empêche de les mettre dans l'autre sens, juste une question d'habitude.
Préchauffez votre four à 180° C (th6).
Dans le bol du robot muni du fouet, bien battre le sucre et le beurre mou (à température ambiante) jusqu'à obtenir une texture crèmeuse, ajoutez ensuite les oeufs un à un en battant bien entre chaque oeuf.
Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisée ensemble, et mélangez le tout légèrement (juste de quoi incorporer tous les ingrédients ensemble).
Versez sur le dessus des abricots, étalez en vous aidant d'une spatule.
Enfournez à 180°C (th 6) pendant environ 20 à 25 mn selon les fours.
Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de démouler sur un plat de service.
Bonne dégustation.
Source : facebook