VERRINES PUREE DE POIS CHICHES AUX CREVETTES SAUCE THAI
Une très bonne entrée à réaliser dans des grandes verrines ou tout simplement en apéro dans des petites verrines. C'est très bon, facile à réaliser et à chaque fois que je les réalise, je fais le bonheur de tous.
Ingrédients pour une vingtaine de petites verrines (selon la taille de vos verrines) :
- environ 500 g de crevettes fraîches cuites
- un pot de pois chiche (environ 600 g net)
- 90 g d'huile d'olive
- 4 à 5 cuillères à soupe de citron vert
- QS de coriandre fraîche
- QS de cumin moulu (selon vos goûts)
- QS ce purée de piment (là encore c'est comme vous aimez)
- 4 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm + 4 cuillères à soupe d'eau
Déroulé :
Dans une passoire, rincez et égouttez les pois chiches. Les mettre dans le bol du robot avec l'huile d'olive et le cumin, mixer 15 sec à vitesse 7, jusqu'à obtention d'une purée bien lisse, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Retirez les têtes des crevettes et décortiquez les queues en prenant soin de retirer le petit boyau noir. Les découper en petits morceaux .
Découpez la coriandre finement et réservez.
Dans un récipient, délayez la purée de piment avec le jus de citron. Ajoutez le nuoc-mâm et 4 càs d'eau, puis les crevettes et la coriandre.
Bien mélanger et laissez mariner environ 1 h 30. (si vous avez le Be Save 15 minutes suffisent).
Répartissez la purée de pois chiches dans les verrines, puis le mélange crevettes/sauce et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Conseils de présentation :
Décorez d'une crevette, d'une tranche fine de citron vert et d'un brin de coriandre
Vous pouvez également présenter les queues de crevettes entières sur une pique en bois, posées dans la verrine.