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7 A TABLE
16 janvier 2017

GAUFRES SALEES

8 gaufres d'un coup en 12 mn :  salées, sucrées, croustillantes à souhait, et surtout pas attente derrière le gaufrier. Et oui c'est possible, avec notre moule gaufres Flexipat de chez Demarle (réf FX 2300), d'une contenance de 11 cl (longueur de 13 cm X 8,5 cm et 1,5 cm de profondeur). Ici, on adore ! et à chacun sa garniture, les "gauf'party" c'est top !! 

IMG_3987

Matériel utilisé : moule gaufres, silpat ou silpain, pichet verseur, plaque aluminium perforée. 

Ingrédients pour 8 gaufres :

  • 180 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • 1 pincée de sel
  • 3 gros oeufs
  • 20 cl (200 g) de lait
  • 5 cl (50 g) d'huile d'olive
  • 50 g de parmesan (facultatif mais apporte de la saveur)
  • Epices

Pour la garniture : c'est selon vos envies

  • QS sauce tomate cuisinée
  • jambon, saumon,
  • lardons
  • bûchette de chèvre
  • miel, thym, oignon, roquette, tomates....

Préparation :

  • Préchauffez votre à four à 210°C (th. 7) et placez vos empreintes sur la plaque perforée.
  • Quand votre four est à bonne température, mettez votre moule gaufre vide sur la plaque perforée et enfournez (environ 5 mn le temps de réaliser votre pâte, cela permettra ainsi de saisir la pâte quand vous la verserez sur le dessus).
  • Dans un cul de poule, mélangez la farine, la levure, les jaunes d’œufs, l’huile d’olive, le parmesan et les épices et versez le lait peu à peu en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux.
  • Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
  • Incorporez les à la pâte à gaufre délicatement en soulevant avec une spatule. 
  • Pour plus de faciliter au remplissage de vos empreintes, versez la pâte dans le pichet verseur
  • Sortez votre moule du four en faisant très attention de ne pas vous brûler et garnissez le rapidement de pâte en vous aidant éventuellement d'une petite spatule et enfournez à 210°C (th7) pendant 12 minutes environ selon les fours.
  • Démoulez à la sortie du four.
  • Les placez sur une toile silpain ou silpat, garnissez les et repassez les un peu au four 2 à 3 mn, elles ne seront que plus croustillantes.

Garnitures selon votre frigo et vos envies :

  • Façon pizza : nappez le dessus des gaufres avec un peu de sauce tomates cuisinée, déposez ensuite du jambon, champignons, olives découpées, fromage…
  • Miel chèvre lardons : faire revenir les lardons avec l’oignon. Déposez un peu sur les gaufres, découpez des morceaux de chèvre sur le dessus et arrosez le tout d’un peu de miel.
  • Façon flammekueche : faire revenir un oignon finement découpé, ajouter les lardons, et ensuite la crème fraîche (environ 100 g) mélangée à du fromage blanc (150 g environ), sel, poivre...

 

  • Enfournez ensuite à nouveau pour environ 2 à 3 mn de façon à faire fondre le fromage…
  • Décorez avec un peu de roquettes, tomates…

Astuces : vous pouvez préparer vos gaufres à l'avance et les repasser au four à la dernière minute avant de les déguster.

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Commentaires
T
ça donne envie!! bonne semaine
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