16 janvier 2017
GAUFRES SALEES
8 gaufres d'un coup en 12 mn : salées, sucrées, croustillantes à souhait, et surtout pas attente derrière le gaufrier. Et oui c'est possible, avec notre moule gaufres Flexipat de chez Demarle (réf FX 2300), d'une contenance de 11 cl (longueur de 13 cm X 8,5 cm et 1,5 cm de profondeur). Ici, on adore ! et à chacun sa garniture, les "gauf'party" c'est top !!
Matériel utilisé : moule gaufres, silpat ou silpain, pichet verseur, plaque aluminium perforée.
Ingrédients pour 8 gaufres :
- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 3 gros oeufs
- 20 cl (200 g) de lait
- 5 cl (50 g) d'huile d'olive
- 50 g de parmesan (facultatif mais apporte de la saveur)
- Epices
Pour la garniture : c'est selon vos envies
- QS sauce tomate cuisinée
- jambon, saumon,
- lardons
- bûchette de chèvre
- miel, thym, oignon, roquette, tomates....
Préparation :
- Préchauffez votre à four à 210°C (th. 7) et placez vos empreintes sur la plaque perforée.
- Quand votre four est à bonne température, mettez votre moule gaufre vide sur la plaque perforée et enfournez (environ 5 mn le temps de réaliser votre pâte, cela permettra ainsi de saisir la pâte quand vous la verserez sur le dessus).
- Dans un cul de poule, mélangez la farine, la levure, les jaunes d’œufs, l’huile d’olive, le parmesan et les épices et versez le lait peu à peu en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux.
- Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
- Incorporez les à la pâte à gaufre délicatement en soulevant avec une spatule.
- Pour plus de faciliter au remplissage de vos empreintes, versez la pâte dans le pichet verseur
- Sortez votre moule du four en faisant très attention de ne pas vous brûler et garnissez le rapidement de pâte en vous aidant éventuellement d'une petite spatule et enfournez à 210°C (th7) pendant 12 minutes environ selon les fours.
- Démoulez à la sortie du four.
- Les placez sur une toile silpain ou silpat, garnissez les et repassez les un peu au four 2 à 3 mn, elles ne seront que plus croustillantes.
Garnitures selon votre frigo et vos envies :
- Façon pizza : nappez le dessus des gaufres avec un peu de sauce tomates cuisinée, déposez ensuite du jambon, champignons, olives découpées, fromage…
- Miel chèvre lardons : faire revenir les lardons avec l’oignon. Déposez un peu sur les gaufres, découpez des morceaux de chèvre sur le dessus et arrosez le tout d’un peu de miel.
- Façon flammekueche : faire revenir un oignon finement découpé, ajouter les lardons, et ensuite la crème fraîche (environ 100 g) mélangée à du fromage blanc (150 g environ), sel, poivre...
- Enfournez ensuite à nouveau pour environ 2 à 3 mn de façon à faire fondre le fromage…
- Décorez avec un peu de roquettes, tomates…
Astuces : vous pouvez préparer vos gaufres à l'avance et les repasser au four à la dernière minute avant de les déguster.
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