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25 février 2017

GATEAU MAGIQUE A LA VANILLE MOULE FLEUR

Le nouveau moule Fleur Flexipan (réf FM426) apparu dernièrement au catalogue Printemps est la taille idéale pour de nombreuses réalisations, ni trop gros, ni trop petit (190 cl), d'une bonne profondeur (5 cm).

J'ai donc décidé de refaire le fameux gâteau magique car il me semblait parfaitement adapté à ce moule.

Gâteau magique - copie

Magique ? Rien de particulier à faire, la magie s'opère seule. Vous devriez, à l'issue de la cuisson, avoir 3 couches bien distinctes et chacune avec un goût naturellement différent :

  • une couche qui se rapproche du flan
  • une couche crèmeuse au centre
  • et enfin une génoise au dessus

Plusieurs critères sont à respecter pour que la magie s'opère : tout d'abord le choix du moule, ensuite l'incorporation des blancs d'oeuf en neige, sans oublier la cuisson (ni trop cuit, ni pas assez) et le plus important attendre au moins 1/2 journée pour le déguster (et ça c'est le plus difficile !!)

Allez on se lance, rien de compliquer et très bon !

Ingrédients pour le moule fleur :

  • 64 cl de lait entier (640 g)
  • 5 oeufs
  • 190 g de sucre
  • 1,5 cuillère à soupe d'eau
  • 160 g de beurre
  • 140 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • et 2 à 3 gousses de vanille 

Préparation :

 Fendez les gousses de vanille en 2. Dans une casserole, faites chauffez le lait avec les gousses de vanille fendues en 2. Laissez infuser hors du feu, à couvert, pendant environ 1 heure, plus vous laisserez infuser et plus le goût de vanille sera renforcé.

Préchauffez le four à 150°C (th5) et déposez votre moule sur la plaque perforée.

Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre, et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Fondre le beurre au micro-onde et l'incorporer à la préparation. Ajoutez ensuite la farine et la pincée de sel et bien fouettez. 

Retirez les gousses de vanille et versez le lait petit à petit dans la préparation jaunes d'oeuf, sucre, farine, tout en fouettant.

Montez ensuite vos blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation (qui est très liquide). Pour se faire, utilisez un fouet, et travaillez la masse doucement afin de ne pas trop les casser ; les blancs doivent rester assez gros et flotter à la surface.

Versez ensuite cette préparation dans votre moule, lissez le dessus (les blancs vont flotter) avec une spatule et enfournez pendant environ 50 minutes à 150°C (th5).

A la sortie du four, votre gâteau doit être très légèrement "tremblotant" ; la cuisson est très importante pour que les 3 couches se voient.

Laissez le refroidir à température ambiante (vous n'allez pas le mettre trop chaud au réfrigérateur !) et quand il est tiède, placez le au réfrigérateur au moins 4 heures. Les arômes se développeront alors.

Démoulez ensuite sur le plat de service. Vous pouvez le saupoudrez de sucre glace.

Bonne dégustation.

Préparation en images :

gâteau magique1 - copieGâteau magique2 - copieGateau magique 3 - copie

Gateau magique 4 - copie

Vous pouvez le décliner au chocolat, au citron, au caramel etc... mon prochain sera au citron (mon pêché mignon !)..

 

 

Posté par MC34 à 17:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur GATEAU MAGIQUE A LA VANILLE MOULE FLEUR

    une superbe présentation dans ce moule!!
    bonne soirée

    Posté par thithoad, 26 février 2017 à 18:14 | | Répondre
    • Effectivement ce moule est super beau, selon la découpe vous avez la forme de coeur!

      Posté par MC34, 26 février 2017 à 18:16 | | Répondre
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