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01 mars 2017

GRATIN DE LEGUMES GRANDS RONDS

Pour accompagner un bon steak, une bonne côtelette, roti, saucisses... rien de tel qu'un bon gratin ! Chez moi on adore. 

Et dans les empreintes Flexipan que du bonheur, car rien n'adhère et fini les corvées de nettoyage de plat ! En plus, vous avez l'embarras du choix dans les formes, contenances.... 

Là j'ai utilisé les empreintes grands ronds (réf FP2777) d'une contenance de 24,5 cl. Ni trop grosse ni trop petite. Et pour les petits appétits vous pourrez les couper en 2..

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Les quantités ci-dessous sont assez approximatives, tout dépend de la taille de vos légumes et de ce que vous souhaitez y mettre également.

Ingrédients pour 6 grands ronds :

  • 250 g environ de pommes de terre
  • 250 g environ de patates douces
  • 1 courgette environ 200 g 
  • 2 carottes (pour le décor au fond des empreintes)
  • 3 oeufs
  • 280 g de crème fraîche liquide 
  • sel, poivre, épices (safran, thym, ... ce que vous aimez)
  • bûchette de chèvre (facultatif) et/ou gruyère râpé (environ 80 g)
  • QS chapelure

DEROULE :

Préchauffez le four à 180°C (th6).

Placez vos empreintes sur la plaque perforée.

Epluchez et découpez les légumes en fines lamelles (environ 2-3 mm) avec une mandoline (ça va plus vite).

Dans un petit récipient (ou pichet verseur ce sera plus facile pour remplir vos empreintes), mélangez la crème liquide, les oeufs et les épices, sel et poivre...

Disposez harmonieusement les tranches de carottes dans le fond des empreintes (pour avoir un joli visuel au démoulage), versez quelques cuillères à soupe de préparation (appareil à quiche) sur le dessus, déposez ensuite en rosace vos pommes de terre, un peu d'appareil à quiche, une nouvelle couche de patates douces, courgettes et ainsi de suite. Vous pouvez y déposer au centre un morceau de bûchette de chèvre ou un peu de gruyère ou Comté râpé.. Appuyez bien sur le dessus des légumes pour les tasser légèrement.

Versez le reste de crème sur le dessus et parsemez le tout d'un peu de chapelure (apporte un léger croustillant, facultatif). 

Enfournez à 180°C (th6) pour environ 30 mn selon les fours et surtout selon l'épaisseur de vos légumes.

Sortez ensuite le moule du four, laissez reposer avant de démouler.

C'est excellent !! 

EN IMAGES :

Gratin légumes grands ronds - copie

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Commentaires sur GRATIN DE LEGUMES GRANDS RONDS

    très appétissant et ce moule est vraiment bien !
    bonne soirée

    Posté par thithoad, 01 mars 2017 à 19:11 | | Répondre
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