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06 juin 2017

MOELLEUX AUX ABRICOTS (moule à parts)

De bons abricots sur les étals, alors on en profite pour réaliser un bon moelleux. Avec un peu de romarin frais ce n'est que du bonheur pour les papilles.

Je l'avais déjà réalisé dans le moule tablette ICI  ; j'ai réadapté les quantités pour le moule à parts. Je trouve le rendu très sympa également dans ce moule.

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INGREDIENTS :

pour le caramel :

  • 200 g de sucre
  • 1 cuillère à café de jus de citron 
  • 3 à 4 brins de romarin frais (facultatif mais se marie très bien avec l'abricot)

pour le moelleux :

 

  • 4 gros oeufs 
  • 150 g de sucre (j'ai volontairement baissé la quantité de sucre car il y a déjà du caramel, et c'était parfait !)
  • 200 g de beurre mou (température ambiante)
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 à 12 abricots (de petites tailles)
  • 1 gousse de vanille
  • 3 à 4 brins de romarin frais à incorporer dans la pâte

DEROULE :

Commencez par préparer votre caramel à sec dans une casserole à fond épais. Mettre uniquement le sucre et laisser cuire à feu doux, sans remuer, jusqu'à coloration.  Ajouter ensuite quelques gouttes de citron (une petite cuillère à café, cela évitera au caramel de durcir rapidement), ajouter quelques brins de romarin frais finement découpé dans le caramel cela apportera une note de fraîcheur (attention ne pas trop en mettre car le romarin est très fort).

Déposez votre moule sur une plaque perforée. Versez le caramel dans le fond.

 

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Découpez les abricots en 2, dénoyautez les, et les déposer harmonieusement dans le moule, j'ai mis la face bombée en dessous (ainsi quand ils vont cuire, ils vont bien s'étaler en s'aplatissant), mais rien ne vous empêche de les mettre dans l'autre sens, juste une question d'habitude.

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Préchauffez votre four à 180° C (th6).

Dans le bol du robot muni du fouet, bien battre le sucre et le beurre mou (à température ambiante) jusqu'à obtenir une texture crèmeuse, ajoutez ensuite les oeufs un à un en battant bien entre chaque oeuf.

Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisée ensemble, et mélangez le tout.

Versez sur le dessus des abricots, étalez en vous aidant d'une spatule.

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Enfournez à 180°C (th 6) pendant environ 25 mn selon les fours.

Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de démouler sur un plat de service.

Bonne dégustation.

Posté par MC34 à 16:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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