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7 A TABLE
13 novembre 2019

PAIN MUESLI AUX FRUITS SECS

J'ai découvert cette recette de pain, très gourmand et ultra riche en fruits bien apprécié lors du petit déjeuner ou après des efforts ! Humm terriblement délicieux. Son secret : son poids de fruits, plus de la moitié ! Peu sucré, il fera le bonheur de tous, petits et grands. Nous l'avons adoré... et pour un peu plus de gourmandise, une fine couche de miel sur les tranches au petit déjeuner.

Pour ma part, j'ai adapté les quantités pour le réaliser dans mon moule à cake Flexipan (FM349 du catalogue Guy Demarle) d'une contenance de 120 cl.

Je vous invite à visiter le blog Cuisine en folie où j'ai découvert ce merveilleux petit pain (vous y trouverez une petite vidéo très bien réalisée).

En attendant voici les proportions pour le moule à cake.

Pains muesli aux fruits

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 65 g de farine complète
  • 32 g de sucre
  • 32 g d'huile de pépin de raisin (huile neutre)
  • 5 g de levure sèche du boulanger
  • une bonne pincée de sel (3 g)(attention pas en contact avec la levure)
  • 135 ml d'eau

Pour la garniture : inutile de vous dire que vous pouvez varier selon vos goûts ; ou utiliser les mélanges de fruits gourmands etc... 

  • 15 g de sésame
  • 65 g de cramberries séchées
  • 95 g d'abricots séchés découpés en morceaux (pas trop petits)
  • 50 g de graines de tournesol
  • 30 g de myrtilles séchées
  • 65 g de noix de pécan ou noisettes, noix, amandes
  • 25 g de graines de lin
  • 130 g de raisins secs (blonds ou bruns etc...)
  • QS graines de sésame

Préparation :

Dans le bol du robot (muni du crochet) ou tout simplement à la main si vous êtes courageux (se) (ce sera plus long !) mélangez les farines, la levure, le sucre, le sel, l'huile. Ajoutez l'eau et pétrissez pendant une bonne dizaine de minutes, à petite vitesse (2) ; la pâte doit bien se détacher du bol et être bien lisse au toucher. 

Filmez ensuite le pâton au contact et laissez pousser à température ambiante pendant environ 2 h, dans un endroit tiède, ou tout simplement dans la cuve du robot. La pâte ne montera pas trop et cela est normal. 

Remettez le pâton dans la cuve du robot (muni du crochet) ajoutez sur le dessus tous les fruits secs. Seuls les abricots séchés sont à couper en morceaux, le reste vous le mettez tel quel.

Pétrissez à nouveau juste de façon à tout intégrer les fruits dans la pâte (environ 2 mn maxi à petite vitesse).

Donner ensuite la forme d'un boudin (rectangle de la taille de votre moule à cake), et roulez le dans des graines de sésame blond sur toutes ses faces.

Déposez le ensuite dans le moule à cake et laissez pousser à nouveau 1 h à température ambiante recouvert d'un torchon.

Préchauffez votre four à 160°C et enfournez pendant environ 30 à 40 mn selon les fours.

Ce pain au muesli ce déguste tiède ou frais.

Pour le conserver vous pouvez le placer sous Be Save, ou tout simplement dans des BeeWrap (emballage réutilisable à la cire d'abeilles : un petit clin d'oeil à ma famille de Nouvelle-Calédonie qui les fabrique avec la cire de leur propre rucher !)  

Pains muesli fruits

 

Pains muesli

Je vous recommande de faire des tranches, de les passer juste quelques secondes au micro-ondes pour les réchauffer et ensuite une fine couche de miel sur le dessus, c'est juste un régal !! 

 

 

 

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Commentaires
C
Merci pour le clin d'oeil ! Ravie que ma recette ait ravi tes papilles ! :-)
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