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06 novembre 2017

BÛCHE MOUSSE NOUGAT

Et oui je teste pour vous avant de vous les proposer ! Un petit aperçu avant que je ne mette au propre mes notes...

06 juin 2017

MOELLEUX AUX ABRICOTS (moule à parts)

De bons abricots sur les étals, alors on en profite pour réaliser un bon moelleux. Avec un peu de romarin frais ce n'est que du bonheur pour les papilles. Je l'avais déjà réalisé dans le moule tablette ICI  ; j'ai réadapté les quantités pour le moule à parts. Je trouve le rendu très sympa également dans ce moule.   INGREDIENTS : - pour le caramel : 200 g de sucre 1 cuillère à café de jus de citron  3 à 4 brins de romarin frais (facultatif mais se marie très bien avec l'abricot) ... [Lire la suite]
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20 mars 2017

FLEUR,TREFLE OU COEUR MOELLEUX AUX POMMES ET/OU POIRES

Et oui ce nouveau moule en forme de fleur, trèfle, ou coeur selon la façon de le présenter et découper votre réalisation. Il est d'une belle contenance, 190 cl, juste ce qu'il faut, ni trop gros, ni trop petit. De belles réalisations en perspectives avec ce moule. Si vous le souhaitez il faudra vous dépêcher car il fait partie du catalogue printemps, offre éphémère jusqu'au 29 avril 2017 ! Vous le voulez, alors vite laissez moi un petit message et je vous le montre. Une petite recette rapide, et facile qui fera le bonheur de tous.... [Lire la suite]
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25 février 2017

GATEAU MAGIQUE A LA VANILLE MOULE FLEUR

Le nouveau moule Fleur Flexipan (réf FM426) apparu dernièrement au catalogue Printemps est la taille idéale pour de nombreuses réalisations, ni trop gros, ni trop petit (190 cl), d'une bonne profondeur (5 cm). J'ai donc décidé de refaire le fameux gâteau magique car il me semblait parfaitement adapté à ce moule. Magique ? Rien de particulier à faire, la magie s'opère seule. Vous devriez, à l'issue de la cuisson, avoir 3 couches bien distinctes et chacune avec un goût naturellement différent : une couche qui se rapproche du... [Lire la suite]
04 janvier 2017

BÛCHE CHOCOLAT BLANC FRAMBOISE SUR BISCUIT PISTACHE

Un excellent mariage pour cette bûche que je déclinerai la prochaine fois en entremet. Nous avons beaucoup aimé, mais cette année notre préférence a été unanime pour la bûche aux marrons !  Comme la plupart des entremets je vous conseille de procéder en plusieurs étapes notamment lorsqu'il y a un insert qu'il vaut mieux préparer à l'avance, de même que le biscuit, ainsi par la suite vous aurez l'impression que c'est un jeu d'enfant, ne restant plus que l'assemblage !  Alors on commence par l'insert framboise (ou autre... [Lire la suite]
03 janvier 2017

CROQUANTS AUX AMANDES

Humm des bons petits croquants aux amandes, depuis le temps que je voulais en faire ! et bien c'est chose faite. Mamie Monique venait d'en faire pour les fêtes de Noël, pour la première fois ; elle m'a donné sa recette qui lui venait d'une amie. Et je peux vous assurer qu'ils étaient très bons. On était très fier d'elle, car pour une première chapeau !! Trop forte la mamie... Je peux vous assurer que ça se laisse manger très facilement.. Il n'y a pas de matière grasse dans ces croquants, ... les amandes suffisent !!! Ingrédients... [Lire la suite]
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02 janvier 2017

ENTREMET LE MARRONNIER

Pour le réveillon, j'ai fait à nouveau un dessert à base de mousse de marrons, crémeux vanillé sur un biscuit léger et croustillant noisettes. En fait, il s'agit de la même recette que la bûche réalisée à Noël mais déclinée en entremet dans mon cadre rectangulaire moyen inox et le tapis relief (montage à l'envers). Vous trouverez la recette en cliquant ICI. Il vous suffira simplement d'ajuster les quantités. Le moule bûche ayant une quantité de 140 cl et le cadre inox moyen rectangulaire de 172 cl : les quantités pour le biscuit et... [Lire la suite]
29 décembre 2016

BUCHE OU ENTREMET MOUSSE AUX MARRONS

Pour Noël, j'ai essayé l'entremet aux marrons de Thomas, (je vous invite à aller faire un tour sur sa page, vous ne serez pas déçus : les Gourmandises de Thomas). Tout ce qu'il réalise est top de chez top, il est exceptionnel. Encore merci à Thomas pour son partage de recettes et surtout tous ses conseils précieux. Donc, j'ai revisité son entremet mousse aux marrons en bûche pour l'occasion, j'y ai rajouté un crémeux vanille au centre ainsi qu'une fine couche de crème de marrons sur le biscuit avant d'y verser la mousse. Je dois... [Lire la suite]
20 octobre 2016

BÛCHE CHOCOLAT BLANC ET MOUSSE AU CASSIS

Une très belle association de chocolat blanc et cassis, un mélange de sucré et d'acidulé qui donne un très bon équilibre à cette bûche. Quand je l'ai réalisée, (je ne peux pas m'empêcher de goûter),  j'ai eu un gros doute quant à la mousse au cassis, une saveur acidulée assez prononcée que je découvrais pour ma part.  Je me suis dit qu'avec la mousse chocolat ça devrait le faire, et bien j'ai eu raison d'y croire car c'était excellent : le juste équilibre. Essayer c'est donc l'adopter, je la referrai ! En plus, le rendu de... [Lire la suite]
20 octobre 2016

BISCUIT DACQUOISE (base d'entremets ou bûches)

Je me sers habituellement de ce biscuit dacquoise pour la base de mes entremets ou bûches. A la fois croustillant et moelleux à l'intérieur et rappelle un peu le goût du macaron...Il est facile à réaliser avec peu d'ingrédients, se conserve parfaitement au congélateur et au réfrigérateur bien emballé dans du film alimentaire. INGREDIENTS pour une plaque de 33 cm X 23 cm environ (Flexipan plat réf FT2020 ou silpat)  90 g de blancs d'oeufs (3) 70 g de sucre semoule 70 g de poudre d'amande 70 g de sucre glace + QS pour... [Lire la suite]
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