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08 avril 2013

GATEAU A LA POIRE ET ORANGE

Moule utilisé : Flexipan marguerite ou moule tablette Ingrédients : 3 poires (ou boîte) 100 g de farine + 2 cc levure 2 œufs 100 g de sucre Jus d’1/2 orange Le zeste d’1 orange 100 g de beurre fondu quelques pépites de chocolat (facultatif) Déroulé : 1) Préchauffez votre four 180° (th6), placez vos empreintes sur la plaque perforée. 2) Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchissement. Incorporer la farine et levure tamisée, le zeste et le jus d’orange puis le beurre fondu. 3) Coupez les poires en 6... [Lire la suite]
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07 avril 2013

CHEESE CAKE

  Biscuit du cheese cake :  Faire une pâte sucrée, l'étaler finement et la cuire à 160° jusqu'à coloration. Laisser refroidir. La casser en morceaux et la réduire en miette. Ajouter 500 g de beurre mou et de la poudre d'agrumes ou des cristaux d'huiles essentieles (citron, orange, yusu...  et bien mixer l'ensemble. Mettre cette pâte dans un moule en l'aplatissant à la main sur environ 1 cm d'épaisseur. Enfourner à 170° environ 15 mn. Laisser refroidir et démouler. Nettoyer le moule, il va nous servir pour le... [Lire la suite]
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06 avril 2013

TARTE SABLEE BRETON et CREMEUX A LA MANGUE ET FRUITS EXOTIQUES

  Encore une recette proposée par le Chef Florent Cantaut de l'école de pâtisserie internationale Gastronomicom (Cap d'Agde). Et comme d'habitude, je prends beaucoup de plaisir à écouter tous ses précieux conseils , découvrir de nouvelles présentations, mariages de produits... enfin que du bonheur. Je vous encourage vivement à vous inscrire à ses stages découvertes. Vous ne serez pas déçus !   préparer le crémeux à la mangue la veille. CREMEUX A LA MANGUE : cercle de 16 cm 125 g de pulpe de mangue 2... [Lire la suite]
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05 avril 2013

BISCUIT JOCONDE

Ingrédients :  - poudre d'amandes : 140 g - Sucre glace : 140 g - oeufs entiers : 4  - Farine : 40 g - Blanc d'oeufs : 4 - Beurre fondu : 30 g Déroulé :  Mettre dans le bol du robot : le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine : bien mélanger les poudres ensemble. Ajouter les oeufs entiers et mixer grande vitesse jusqu'à ce que la pâte fasse un "ruban" Faire fondre le beurre au micro-onde et l'ajouter dans la pâte, mélanger à la spatule.  Monter les blancs bien fermes. Ajouter les dans la pâte à la... [Lire la suite]
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05 avril 2013

OPERA REVISITE FRAMBOISE/ROSE

Je vous fais découvrir cette recette de l'Opéra traditionnellement élaboré au café et chocolat. Recette proposée par le chef Florent Cantaut, qui est toujours à la recherche de nouveautés, lors de ma formation à l'école internationale de pâtisserie Gastronomicom au Cap d'Agde. C'est un pur bonheur, que du plaisir. Très savoureux. Comme tous les entremets, la confection passe par plusieurs étapes qui peuvent se réaliser sur plusieurs jours ; mais quel plaisir lorsque l'on voit le résultat.  Matériel utilisé : kit flexipan plat,... [Lire la suite]
05 avril 2013

GATEAU SANS FARINE

    Ingrédients : - 100 g de beurre - 130 g de sucre en poudre - 50 g de lait - 3 œufs - 200 g de poudre d'amandes et/ou noisettes - 1/2 sachet de levure Déroulé :  Placez vos empreintes sur la plaque perforée Préchauffez le four à 180° (Th 6) Faire chauffer le beurre dans une casserole (pas plus de 50°) environ 3 mn (ou Cook'in : 2mn, T40°, Vit2) Ajouter ensuite tous les ingrédients, bien mélanger (Cook'in 20 secondes, Vit 4) Verser dans le moule flexipan tablette et cuire au four environ 25... [Lire la suite]
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