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19 août 2014

ENTREMET FRAMBOISES CHOCOLAT BLANC

Les vacances sont terminées, je vous fais profiter de l'entremet réalisé avec mon fils pour l'anniversaire de son père. Entremet réalisé dans le grand cadre inox (20-24 parts) (33,5 cm X 23,6 cm X 4,5 cm) Cet entremet peut se réaliser plusieurs jours à l'avance ce qui vous permet d'être zen le jour J en ne faisant que la décoration.   Il se compose (en partant du bas vers le haut) : d'une couche de biscuit  d'une fine couche de feuilleté praliné d'une mousse au chocolat blanc d'un insert à la framboise d'une... [Lire la suite]

25 juin 2014

SAVARINS FAÇON "TARTINADE" AUX POIVRONS CONCOMBRE

Je suis partie d'une base de "dip" (sauce dans laquelle on trempe ses légumes crus), pour réaliser ces savarins façon "tartinade" aux poivrons et concombre. A servir en entrée ou en apéro sur des toasts... C'est très frais. Succès garanti. Avec nos moules flexipan, vous trouverez bien la forme qui vous plaira (mini-cosy, petites demi-sphères, mini-muffins, petites charlottes, savarins ronds..., ce n'est pas le choix qui manque) !! Présenté ici dans les empreintes savarins carrés et ovales (en entrée) : aux poivrons/concombre ... [Lire la suite]
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13 juin 2014

LA FORÊT-NOIRE

Et oui, avec la chaleur qu'il fait, ce n'est pas trop le dessert qu'il faut mais c'est le dessert préféré de mon petit fils Nohlan alors en bonne mamie que je suis, on l'a fait tous les 2. Un vrai régal pour le bonheur des petits mais aussi des plus grands !! Un gâteau qu'il a voulu réaliser pour les 1 an de son petit frère. Trop mignon....   Mousse, biscuit, sirop, cerises : un dessert plein de saveur en bouche. Je me suis inspirée de la recette de la Maison Stohrer à base de biscuits à la cuillère au chocolat, de crème... [Lire la suite]
01 juin 2014

TARTE AUX FRAISES SUR CREMEUX PASSION ET CHANTILLY MASCARPONE

Et oui la saison des fraises bat son plein alors on en profite, et en plus c'est BON, que demander de mieux !! Le mariage fruits de la passion et fraises est excellent, légèrement acidulé. A tester au plus vite. C'est une recette que j'ai découvert sur le site "le meilleur du chef" et que j'ai légèrement modifiée.   INGREDIENTS : - Pour la pâte sablée noisettes 280 g de farine 200 g de beurre pommade 100 g de sucre glace 100 g de poudre de noisettes 2 g de sel 90 g de jaunes d'oeufs (environ 5) 8 g de levure... [Lire la suite]
27 mai 2014

FRAISIER

C'est la saison des fraises, alors pourquoi pas un bon fraisier ! J'ai choisi de le réaliser avec une crème mousseline.    Pour un cadre inox de : 23,6 cm X 16,2 cm X 4,5 cm de haut INGREDIENTS : - pour la génoise : 4 oeufs 125 g de sucre 125 g de farine 40 g de beurre - pour la crème mousseline : 1/2 litre de lait 1 gousse de vanille 100 g de sucre 5 jaunes d'oeufs 25 g de farine 30 g de maïzena 20 g de beurre 340 g de beurre à température ambiante - pour le sirop de punchage : 200 g d'eau ... [Lire la suite]
27 mai 2014

CROQUE MONSIEUR TABLETTE

Mon fils voulait que je lui fasse des croques monsieurs ; pas besoin d'appareil pour les réaliser ! Hop, un moule carré, en l'occurence mon moule préféré (et oui le Tablette) qui convient à toutes les préparations (gratins, lasagnes, quiches....bref vous l'avez compris c'est le moule à tout faire).       Ingrédients : 8 tranches de pain de mie QS jambon, lardons, bacon, poulet... QS fromage râpé 8 tranches de fromage style Cheddar (je n'en ai pas mis) 200 g de crème fraîche liquide entière 2 à 3... [Lire la suite]
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27 mai 2014

FLEURS DE SATIN

Une recette du chef Laurent, pâtissier chez Guy Demarle, que vous pourrez retrouver en vidéo en cliquant ICI.  Le rendu est très sympa dans les empreintes petites charlottes, et si vous êtes "fans" de chocolat vous allez apprécier, c'est un dessert léger comme il se doit...je l'avais fait pour pâques et ils se sont tous régalés !  L'avantage de ce dessert est qu'il peut se préparer la veille (pour les mousses). Vous pouvez réaliser le biscuit le jour J, il n'en sera que plus moelleux. Empreintes utilisées : Flexipan... [Lire la suite]
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26 mai 2014

CHEESE CAKE CITRON FOND DE SPECULOOS

    Servi en dessert à l'assiette, ou en apéro dinatoire Un régal, je vous le conseille.. Il était dé-li-cieux !!  Crémeux à souhait. En plus, c'est très facile à réaliser, il n'y a que la cuisson qui demande de l'attention. Le mieux est de le faire la veille, il n'en sera que meilleur car tous les arômes se seront développés. Pour se faire, vous aurez besoin d'un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre et 6 cm de haut et une toile Silpat. INGREDIENTS : - Pour la base du cheese-cake : 200 g de spéculoos... [Lire la suite]
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11 avril 2014

GOURMANDISES CITRON MERINGUEES

Des petits gâteaux au citron pour le goûter, réalisés avec mon fils. Simplicité et rapidité. Idée décoration pour pâques. Réalisé dans les empreintes manqués cannelés (12). Vous pouvez très bien le faire dans d'autres empreintes (briochettes, mini-cakes, ovales, lingots...) Ingrédients pour les petits manqués au citron : 3 oeufs 150 g de sucre  1 citron jaune 200 g de farine 1/2 sachet de levure 80 g de beurre fondu Pour la meringue italienne : 1 blanc d'oeuf 100 g de sucre 20 g d'eau une pointe de... [Lire la suite]
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08 avril 2014

CROUSTI-FONDANT AU CHOCOLAT BLANC ET NOIR

Toujours aussi bon ce dessert à réaliser dans le moule tablette.   Ingrédients : Pour le croustillant praliné 65 g de gavottes 50 g de chocolat au lait 40 g de chocolat blanc 80 g de praliné   Pour la mousse au chocolat noir 450 g de chocolat noir 4 g de poudre de beurre de cacao 40 g de lait tiède
(4 cl) 200 g de crème fraîche liquide
 entière au moins 30 % MG (20 cl) Pour la mousse au chocolat blanc 60 g de chocolat blanc 1 feuille de gélatine (soit 2 g) 60 g + 150 g de... [Lire la suite]
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