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27 mai 2014

FRAISIER

C'est la saison des fraises, alors pourquoi pas un bon fraisier ! J'ai choisi de le réaliser avec une crème mousseline.    Pour un cadre inox de : 23,6 cm X 16,2 cm X 4,5 cm de haut INGREDIENTS : - pour la génoise : 4 oeufs 125 g de sucre 125 g de farine 40 g de beurre - pour la crème mousseline : 1/2 litre de lait 1 gousse de vanille 100 g de sucre 5 jaunes d'oeufs 25 g de farine 30 g de maïzena 20 g de beurre 340 g de beurre à température ambiante - pour le sirop de punchage : 200 g d'eau ... [Lire la suite]

27 mai 2014

CROQUE MONSIEUR TABLETTE

Mon fils voulait que je lui fasse des croques monsieurs ; pas besoin d'appareil pour les réaliser ! Hop, un moule carré, en l'occurence mon moule préféré (et oui le Tablette) qui convient à toutes les préparations (gratins, lasagnes, quiches....bref vous l'avez compris c'est le moule à tout faire).       Ingrédients : 8 tranches de pain de mie QS jambon, lardons, bacon, poulet... QS fromage râpé 8 tranches de fromage style Cheddar (je n'en ai pas mis) 200 g de crème fraîche liquide entière 2 à 3... [Lire la suite]
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27 mai 2014

FLEURS DE SATIN

Une recette du chef Laurent, pâtissier chez Guy Demarle, que vous pourrez retrouver en vidéo en cliquant ICI.  Le rendu est très sympa dans les empreintes petites charlottes, et si vous êtes "fans" de chocolat vous allez apprécier, c'est un dessert léger comme il se doit...je l'avais fait pour pâques et ils se sont tous régalés !  L'avantage de ce dessert est qu'il peut se préparer la veille (pour les mousses). Vous pouvez réaliser le biscuit le jour J, il n'en sera que plus moelleux. Empreintes utilisées : Flexipan... [Lire la suite]
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26 mai 2014

CHEESE CAKE CITRON FOND DE SPECULOOS

    Servi en dessert à l'assiette, ou en apéro dinatoire Un régal, je vous le conseille.. Il était dé-li-cieux !!  Crémeux à souhait. En plus, c'est très facile à réaliser, il n'y a que la cuisson qui demande de l'attention. Le mieux est de le faire la veille, il n'en sera que meilleur car tous les arômes se seront développés. Pour se faire, vous aurez besoin d'un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre et 6 cm de haut et une toile Silpat. INGREDIENTS : - Pour la base du cheese-cake : 200 g de spéculoos... [Lire la suite]
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11 avril 2014

GOURMANDISES CITRON MERINGUEES

Des petits gâteaux au citron pour le goûter, réalisés avec mon fils. Simplicité et rapidité. Idée décoration pour pâques. Réalisé dans les empreintes manqués cannelés (12). Vous pouvez très bien le faire dans d'autres empreintes (briochettes, mini-cakes, ovales, lingots...) Ingrédients pour les petits manqués au citron : 3 oeufs 150 g de sucre  1 citron jaune 200 g de farine 1/2 sachet de levure 80 g de beurre fondu Pour la meringue italienne : 1 blanc d'oeuf 100 g de sucre 20 g d'eau une pointe de... [Lire la suite]
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08 avril 2014

CROUSTI-FONDANT AU CHOCOLAT BLANC ET NOIR

Toujours aussi bon ce dessert à réaliser dans le moule tablette.   Ingrédients : Pour le croustillant praliné 65 g de gavottes 50 g de chocolat au lait 40 g de chocolat blanc 80 g de praliné   Pour la mousse au chocolat noir 450 g de chocolat noir 4 g de poudre de beurre de cacao 40 g de lait tiède
(4 cl) 200 g de crème fraîche liquide
 entière au moins 30 % MG (20 cl) Pour la mousse au chocolat blanc 60 g de chocolat blanc 1 feuille de gélatine (soit 2 g) 60 g + 150 g de... [Lire la suite]
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08 avril 2014

SAINT HONORE

J'ai réalisé ce dessert pour l'anniversaire de mon fils qui souhaitait un gâteau avec beaucoup de crème !!! Un peu long à réaliser mais très bon... Le mieux étant de préparer la veille la crème pâtissière pour garnir l'intérieur des choux. Je me suis inspirée de la recette de C.Felder pour réaliser la crème Chiboust.     POUR LA BASE  : 1 pâte feuilletée : déroulez la sur une toile silpat, piquez la et réservez au frais. LA CRÈME PÂTISSIÈRE :  à faire la veille 500 g de lait 60 g de jaunes... [Lire la suite]
08 avril 2014

FRITTATAS AUX ASPERGES ET FROMAGE

Ingrédients : 1 botte d'asperges (environ 300 g) 200 g de crème fraîche liquide entière 1 cuillère à soupe de Maïzena 4 oeufs 50 g de parmesan ou fromage râpé sel, poivre, ciboulette QS de chapelure (facultatif mais donne du croustillant) Préparation : Préchauffez votre four à 170°C (th5-6) et placez vos empreintes sur la plaque perforée. Faite cuire les asperges à la vapeur. Ensuite, détaillez les pointes d'asperges et réservez. Dans le bol du robot (cook'in), mettez les tiges des asperges, la Maïzena, la... [Lire la suite]
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08 avril 2014

FLEURS DE PRINTEMPS A LA NOIX DE COCO et FRAISES

Des petits gâteaux moelleux à faire pour le goûter en un tour de main. A décliner dans tous les parfums : fraises, framboises, abricots, pêches, mangues...! Temps de préparation : 10 mn et cuisson 10 à 15 mn.       Ingrédients : 100 g de noix de coco râpée 80 g + 20 g de sucre 80 g de farine 150 g de beurre mou (ou crème fraîche) 3 oeufs 1/2 cuillère à café de levure QS de confiture de votre choix ou fruits frais cuits dans un peu de sucre pour les caraméliser légèrement (200 g de fruits environ pour... [Lire la suite]
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24 mars 2014

PANNACOTTA VANILLE-FRAISES FLEURS DE PRINTEMPS

Avec l'arrivée du printemps, j'ai utilisé mes empreintes fleurs de "printemps" pour faire ce petit dessert qui est du plus bel effet ; qui plus est léger et peu sucré et surtout très rapide à réaliser. Vous pouvez même le préparer quelques jours à l'avance et le décongeler le jour J... Que du plaisir donc ! Pour ma part, j'ai opté pour les fraises, mais pouvez le décliner à la mangue, framboises, abricots.... Pour le biscuit, j'ai choisi de faire une base rapide et comme j'avais des blancs d'oeufs à utiliser j'ai fait un... [Lire la suite]