" />
04 janvier 2017

SAUCE CREMEUSE CITRONNEE

Une petite recette rapide à servir avec vos poissons. Ingrédients : 1 cuillère à café de moutarde 200 g de crème fraîche épaisse entière 75 g de beurre jus d'un demi citron QS ciboulette sel, poivre... Déorulé :  Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, 5 mn à 80°C vitesse 2. Si vous n'avez pas de robot, la même chose à la casserole, mais attention de ne pas faire bouillir.   
Posté par MC34 à 14:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 janvier 2017

MOUSSELINE DE FRUITS DE MER

Une bien bonne recette à réaliser à l'occasion d'un menu festif, pas compliquée du tout et que vous pouvez réaliser la veille. Le lendemain, nous avons trouvé que les saveurs étaient encore meilleures. C'est un mix de plusieurs recettes (Chef François Adamski MOF en 2007 aux commandes du Gabriel, Place de la Bourse à Bordeaux ; de nos chefs chez Guy Demarle), de mes cahiers de recettes, le tout fait à ma façon... Vous pouvez réaliser cette mousseline plus simplement en enlevant les noix de Saint Jacques, les crevettes... ou y... [Lire la suite]
Posté par MC34 à 09:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
03 janvier 2017

CROQUANTS AUX AMANDES

Humm des bons petits croquants aux amandes, depuis le temps que je voulais en faire ! et bien c'est chose faite. Mamie Monique venait d'en faire pour les fêtes de Noël, pour la première fois ; elle m'a donné sa recette qui lui venait d'une amie. Et je peux vous assurer qu'ils étaient très bons. On était très fier d'elle, car pour une première chapeau !! Trop forte la mamie... Je peux vous assurer que ça se laisse manger très facilement.. Il n'y a pas de matière grasse dans ces croquants, ... les amandes suffisent !!! Ingrédients... [Lire la suite]
Posté par MC34 à 13:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
02 janvier 2017

ENTREMET LE MARRONNIER

Pour le réveillon, j'ai fait à nouveau un dessert à base de mousse de marrons, crémeux vanillé sur un biscuit léger et croustillant noisettes. En fait, il s'agit de la même recette que la bûche réalisée à Noël mais déclinée en entremet dans mon cadre rectangulaire moyen inox et le tapis relief (montage à l'envers). Vous trouverez la recette en cliquant ICI. Il vous suffira simplement d'ajuster les quantités. Le moule bûche ayant une quantité de 140 cl et le cadre inox moyen rectangulaire de 172 cl : les quantités pour le biscuit et... [Lire la suite]
31 décembre 2016

MEILLEURS VOEUX 2017

  Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2017, que cette nouvelle année soit pour vous sensationnelle, encore plus sensationnelle que la précédente et presque aussi sensationnelle que celle qui suivra derrière !! Encore merci à vous de me suivre, on se retrouve l'année prochaine pour découvrir de nouvelles recettes. A très bientôt. Marie-Christine    
Posté par MC34 à 15:19 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
29 décembre 2016

VERRINES PUREE DE POIS CHICHES AUX CREVETTES SAUCE THAI

Une très bonne entrée à réaliser dans des grandes verrines ou tout simplement en apéro dans des petites verrines. C'est très bon, facile à réaliser et à chaque fois que je les réalise,  je fais le bonheur de tous. Ingrédients pour une vingtaine de petites verrines (selon la taille de vos verrines) : environ 500 g de crevettes fraîches cuites  un pot de pois chiche (environ 600 g net) 90 g d'huile d'olive 4 à 5 cuillères à soupe de citron vert QS de coriandre fraîche QS de cumin moulu (selon vos goûts) QS ce purée... [Lire la suite]
Posté par MC34 à 16:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

29 décembre 2016

GLAÇAGE MIROIR VANILLE

Pour glacer vos entremets, bûches... Le glaçage se réalise à l'avance et se conserve très bien 3 semaines au réfrigérateur sinon plus longtemps au congélateur. Comme tous les glaçages, vous en aurez toujours de trop ! mais il vaut mieux plus que pas assez pour finir de glacer un entremet !! Avec cette quantité vous aurez de quoi faire une bûche ou un entremet (cadre moyen) et quelques bûchettes, ou un dôme, etc... Ingrédients : 150 g de glucose 150 g de sucre 75 g d'eau 1 gousse de vanille 100 g de lait concentré sucré 10 g... [Lire la suite]
Posté par MC34 à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
29 décembre 2016

BUCHE OU ENTREMET MOUSSE AUX MARRONS

Pour Noël, j'ai essayé l'entremet aux marrons de Thomas, (je vous invite à aller faire un tour sur sa page, vous ne serez pas déçus : les Gourmandises de Thomas). Tout ce qu'il réalise est top de chez top, il est exceptionnel. Encore merci à Thomas pour son partage de recettes et surtout tous ses conseils précieux. Donc, j'ai revisité son entremet mousse aux marrons en bûche pour l'occasion, j'y ai rajouté un crémeux vanille au centre ainsi qu'une fine couche de crème de marrons sur le biscuit avant d'y verser la mousse. Je dois... [Lire la suite]
22 décembre 2016

BOUCHÉES CRÉMEUSES AU MAGRET SECHÉ

De bonnes petites bouchées, très rapide à réaliser, à servir en apéro. Vous êtes assurés de faire des heureux. Ici j'ai utilisé l'empreinte mini-cylindres ou  petits dômes. Ingrédients   2 œufs 5 cl (50 g) de lait tiède 100 g de farine ½ sachet de levure (5 g) ½ cuillère à soupe de coriandre (ou persil) 100 g de beurre fondu Epices, sel, poivre Pour la garniture : 150 à 200 g de fromage type Boursin  (ail et fines herbes ou autre.) Magret de canard séché en tranche (20) Cure dents ... [Lire la suite]
Posté par MC34 à 15:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 décembre 2016

CHOCOLATS ET PETITS BISCUITS A OFFRIR

Comme tous les ans, je prépare mes petits sachets de chocolats et biscuits à offrir ; il n'est pas encore trop tard pour vous y mettre. Voici quelques idées pour réaliser quelques sachets qui feront le bonheur de tous ! à accrocher au sapin, à déposer sur la table ou tout simplement à offrir à ceux que vous aimez. Bien évidemment vous pouvez les réaliser dans n'importe quelles petites empreintes, ce n'est pas le choix qui manque chez Guy Demarle (mini-tartelettes, mini-lingots, tourbillons, mini 1/2 sphères, mini-bouchées, petits... [Lire la suite]
Posté par MC34 à 13:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,