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29 avril 2013

CHARLOTTE AUX FRAISES

Avec la saison des fraises, je me suis lancée dans ce dessert et le résultat était plus que satisfaisant. Un délice...  J'ai réalisé cet entremet avec un cercle inox de 20 cm X 4,5 cm de hauteur (je l'ai fait un peu plus épaisse en trichant en rajoutant 1 cm au film rhodoïd que j'ai fait dépasser du cercle !) ; soit pour 8 personnes. Matériel utilisé : cercle inox de 20 cm  Film rhodoïd à disposer à l'intérieur du cercle inox (facultatif)  toile silpat poche à douille + douille n°8 BISCUIT À LA... [Lire la suite]

26 avril 2013

PUREE DE POIS CHICHES AUX CREVETTES SAUCE THAI

Pour 6 belles verrines ou 12 petites Les dosages des ingrédients ne sont donnés qu'à titre indicatif, on peut plus ou moins rajouter du citron, coriandre, piment... selon les goûts ! Ingrédients : 18 à 24 crevettes cuites (selon la taille) 2 c à s de jus de citron vert 1 c à s de coriandre frais 300 g de pois chiches au naturel (en conserve) 50 g d'huile d'olives 1 c à s de cumin en poudre 1/2 c à c de purée de piment (ou plus selon les goûts) 2 c à s de nuoc-mam Déroulé : Egoutter les pois chiches. Les mettre dans le... [Lire la suite]
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26 avril 2013

CHARLOTTE AU SAUMON FRAIS ET FUME

Une entrée rafinée très estivale, légère et rafraîchissante. Ingrédients : pour 5 personnes (1 anneau par personne) 3 à 4 pavés de saumon 5 tranches de pain de mie 25 cl de crème liquide 5 tranches de saumon fumé 1 échalote ciboulette fraîche  persil frais huile d'olive sel poivre 2 citrons jaunes non traités Réalisation :  Mettre le saumon dans du papier d’aluminium de façon à fabriquer une papillote, saler, poivrer et ajouter une tranche de citron. Le poisson cuit environ une quinzaine de... [Lire la suite]
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26 avril 2013

FILET DE SAUMON FARCI ET SA SAUCE A LA MANGUE

Un plat chic et raffiné qui fait toujours l'unanimité auprès des invités ; l'association du saumon et de la mangue est un pur régal ! Même ceux qui ne sont pas "très sauce" finissent par en redemander pour napper entièrement le poisson !!! A la place du saumon, l'on peut très bien utiliser un autre poisson ; ou bien faire un duo de poissons. INGRÉDIENTS :  Filet de saumon et sa farce 250 g de filet de saumon (ou de merlan ou cabillaud) sans peau et sans arêtes, découpés en morceaux 30 g de beurre mou 200 g de crème... [Lire la suite]
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23 avril 2013

ENTREMET "L'ISSANKA"

C'est un entremet que je vous conseille de préparer en plusieurs étapes ; notamment faire le palet gélifié la veille ainsi que le début de la décoration puisque c'est un montage à l'envers. On commence par le décor. Bien lire le déroulé en entier avant de se lancer. C'est un entremet que j'ai eu l'occasion d'étudier lors de ma formation de 3 mois à l'école de pâtisserie Gastronomicom du Cap d'Agde et que je me suis empressée de refaire pour l'anniversaire de mon fils (c'est son préféré en fait !!), donc vite on le découvre. ... [Lire la suite]
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22 avril 2013

ROSES DE FRUITS

DES ROSES PLEINES DE SAVEURS    INGREDIENTS : 1 rouleau de pâte feuilletée ou faite maison c'est encore meilleur QS sucre cassonade  QS cannelle 2 à 3 pommes  Glaçage neutre ou confiture Chocolat (facultatif) DEROULE : Etalez la pâte feuilletée et soupoudrez la de sucre cassonade mélangé avec un peu de cannelle. Aplatir légèrement avec un rouleau  pour faire pénétrer un peu le sucre. Découpez des bandes de pâte de 2 cm de large. Découpez les pommes finement avec une mandoline (garder la peau,... [Lire la suite]
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22 avril 2013

CAKE AU CHOCOLAT

c'est un cake que les amateurs de chocolat adoreront... à déguster avec une petite chantilly maison.     Ingrédients : 125 g d'oeufs entiers (3 oeufs moyens) 175 g de sucre 1 pincée de sel 75 g de crème fraîche EPAISSE 90 g de farine (T55) 32 g de poudre de cacao non sucrée 2,5 g de levure 50 g de beurre clarifié 45 g de chocolat noir (Guanaja) Pour le sirop d'imbibage : (facultatif) 50 g de sucre 50 g d'eau QS liqueur d'orange... Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à... [Lire la suite]
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22 avril 2013

FLAN PARISIEN

Un régal ! A réaliser dans le petit moule flexipan rond ou dans un cercle à pâtisserie de 16 cm de diamètre beurré et mis quelques minutes au réfrigérateur pour bien faire adhérer le beurre. Ingrédients : une pâte feuilletée 375 g de lait entier 95 g de crème fraîche liquide entière 95 g de sucre  80 g de jaune d'oeufs (4) 40 g de poudre à crème ou de Maïzena extrait de vanille (film alimentaire et 1 kg de riz) Déroulé : Préchauffer le four à 190° (Th6) Poser votre moule sur la plaque perforée Dérouler la... [Lire la suite]
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22 avril 2013

CAKE SALE

A déguster en apéro ou avec une salade verte. Aux ingrédients de base, l'on rajoute tout ce que l'on trouve sous la main...(jambon, crevettes, surimi, thon....)   Ingrédients de base : 100 g de farine 3 oeufs 1 sachet de levure 6 c.à soupe d'huile (ou 150 g de beurre) 6 c.à soupe de lait Annexes :  160 g de jambon ou lardons 80 g de gruyère râpé 120 g d'olives dénoyautées coupées quelques noix,   thym, basilic, herbes de provences, graines de pavot, etc....... sel, poivre Déroulé : Préchauffer... [Lire la suite]
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20 avril 2013

CRÉMEUX AU CHOCOLAT

Pour les fans de chocolat c'est le gâteau qu'il faut s'empresser de réaliser   Ingrédients :  120 g de beurre 80 g de farine 40 g de poudre de cacao non sucrée  500 g de lait entier  150 g de blanc d'oeuf (5 à 6 œufs selon la grosseur) 100 g de jaune d'oeuf (5 à 6 œufs selon la grosseur) 150 g de sucre QS extrait de café (facultatif) 1 gousse de vanille Deroulé  Préchauffer le four à 150° Faire fondre le beurre au micro onde et réserver Chauffer le lait avec la vanille coupée en 2 et laisser... [Lire la suite]
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