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26 avril 2013

FILET DE SAUMON FARCI ET SA SAUCE A LA MANGUE

Un plat chic et raffiné qui fait toujours l'unanimité auprès des invités ; l'association du saumon et de la mangue est un pur régal ! Même ceux qui ne sont pas "très sauce" finissent par en redemander pour napper entièrement le poisson !!! A la place du saumon, l'on peut très bien utiliser un autre poisson ; ou bien faire un duo de poissons. INGRÉDIENTS :  Filet de saumon et sa farce 250 g de filet de saumon (ou de merlan ou cabillaud) sans peau et sans arêtes, découpés en morceaux 30 g de beurre mou 200 g de crème... [Lire la suite]
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23 avril 2013

ENTREMET "L'ISSANKA"

C'est un entremet que je vous conseille de préparer en plusieurs étapes ; notamment faire le palet gélifié la veille ainsi que le début de la décoration puisque c'est un montage à l'envers. On commence par le décor. Bien lire le déroulé en entier avant de se lancer. C'est un entremet que j'ai eu l'occasion d'étudier lors de ma formation de 3 mois à l'école de pâtisserie Gastronomicom du Cap d'Agde et que je me suis empressée de refaire pour l'anniversaire de mon fils (c'est son préféré en fait !!), donc vite on le découvre. ... [Lire la suite]
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22 avril 2013

ROSES DE FRUITS

DES ROSES PLEINES DE SAVEURS    INGREDIENTS : 1 rouleau de pâte feuilletée ou faite maison c'est encore meilleur QS sucre cassonade  QS cannelle 2 à 3 pommes  Glaçage neutre ou confiture Chocolat (facultatif) DEROULE : Etalez la pâte feuilletée et soupoudrez la de sucre cassonade mélangé avec un peu de cannelle. Aplatir légèrement avec un rouleau  pour faire pénétrer un peu le sucre. Découpez des bandes de pâte de 2 cm de large. Découpez les pommes finement avec une mandoline (garder la peau,... [Lire la suite]
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22 avril 2013

CAKE AU CHOCOLAT

c'est un cake que les amateurs de chocolat adoreront... à déguster avec une petite chantilly maison.     Ingrédients : 125 g d'oeufs entiers (3 oeufs moyens) 175 g de sucre 1 pincée de sel 75 g de crème fraîche EPAISSE 90 g de farine (T55) 32 g de poudre de cacao non sucrée 2,5 g de levure 50 g de beurre clarifié 45 g de chocolat noir (Guanaja) Pour le sirop d'imbibage : (facultatif) 50 g de sucre 50 g d'eau QS liqueur d'orange... Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à... [Lire la suite]
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22 avril 2013

FLAN PARISIEN

Un régal ! A réaliser dans le petit moule flexipan rond ou dans un cercle à pâtisserie de 16 cm de diamètre beurré et mis quelques minutes au réfrigérateur pour bien faire adhérer le beurre. Ingrédients : une pâte feuilletée 375 g de lait entier 95 g de crème fraîche liquide entière 95 g de sucre  80 g de jaune d'oeufs (4) 40 g de poudre à crème ou de Maïzena extrait de vanille (film alimentaire et 1 kg de riz) Déroulé : Préchauffer le four à 190° (Th6) Poser votre moule sur la plaque perforée Dérouler la... [Lire la suite]
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22 avril 2013

CAKE SALE

A déguster en apéro ou avec une salade verte. Aux ingrédients de base, l'on rajoute tout ce que l'on trouve sous la main...(jambon, crevettes, surimi, thon....)   Ingrédients de base : 100 g de farine 3 oeufs 1 sachet de levure 6 c.à soupe d'huile (ou 150 g de beurre) 6 c.à soupe de lait Annexes :  160 g de jambon ou lardons 80 g de gruyère râpé 120 g d'olives dénoyautées coupées quelques noix,   thym, basilic, herbes de provences, graines de pavot, etc....... sel, poivre Déroulé : Préchauffer... [Lire la suite]
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20 avril 2013

CRÉMEUX AU CHOCOLAT

Pour les fans de chocolat c'est le gâteau qu'il faut s'empresser de réaliser   Ingrédients :  120 g de beurre 80 g de farine 40 g de poudre de cacao non sucrée  500 g de lait entier  150 g de blanc d'oeuf (5 à 6 œufs selon la grosseur) 100 g de jaune d'oeuf (5 à 6 œufs selon la grosseur) 150 g de sucre QS extrait de café (facultatif) 1 gousse de vanille Deroulé  Préchauffer le four à 150° Faire fondre le beurre au micro onde et réserver Chauffer le lait avec la vanille coupée en 2 et laisser... [Lire la suite]
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18 avril 2013

MACARONS A LA CREME DE PISTACHE

  Pour la réalisation des coques cliquer ici : recette des coques  Les mettre en forme souhaitée avec une poche à douille munie d'une grosse douille unie. Préparer un gabarit que vous glissez sous votre toile silpat, ce sera ainsi plus facile pour avoir de la régularité. Crème de pistache : pour 300 g de crème  100 g de lait  1 jaune d'oeuf 30 g de sucre 10 g de maïzena 10 g de beurre 1 feuille de gélatine (2 g) 10 g de pâte de pistache 125 g de crème fraîche Déroulé : Réhydrater la gélatine dans... [Lire la suite]
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17 avril 2013

GANACHES

Pour accompagner vos macarons je vous fais découvrir ci-après quelques une de mes ganaches préférées.  Personnellement je préfère les ganaches montées que je trouve plus onctueuses et légères, donc je les fouette toujours avant de garnir mes coques. Bien entendu, ce n'est qu'une question de goût. Ganache aux 3 chocolats 280 g de crème fraîche liquide 3 jaunes d’œufs 30 g de sucre en poudre 100 g de choco noir 50 g choco au lait 50 g de choco blanc Faire bouillir la crème fraîche, ajouter le sucre et les... [Lire la suite]
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17 avril 2013

PAINS A LA TOMATE

  Ingrédients : (pour 3 petites baguettes ou 2 plus grosses) 170 g  de farine T55  170 g de fine semoule de blé  4 g de sel 7 g de sucre 1 sachet de levure "Gourmandises pains" Demarle  13 g d'huile d'olive 130 g de lait 56 g d'eau 50 g de tomates séchées ou plus selon les goûts. QS herbes de provence ou cumin Déroulé : Dans le bol du cookin mettre le sel, le sucre, la semoule de blé, la farine, la levure sur le dessus ; ajouter le mélange huile d'olive, lait et eau. Mettre 3 mn fonction... [Lire la suite]
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