CUBES' CAKES APERO
Les cubes : une plaque que j'adore pour réaliser mes petites bouchées apéritives ; et en plus vous en faites 48 d'un coup ! aussi bien en salé qu'en sucré et tout cela en variant les garnitures, que du bonheur... Des petites recettes vite fait et surtout avec ce que l'on a dans le frigo.
Pour une grande plaque de 48 cubes FlexipanInspiration de chez Guy Demarle (réf FX 2202) d'une contenance de 1,8 cl x 48
Ingrédients pour 48 cubes:
· 80 g de beurre fondu
· 3 œufs
· 70 g de poudre d’amande
· 50 g de farine
· 200 g de fromage chèvre (ail et fines herbes)
· 2 càc de levure chimique
· sel, poivre, thym ou autre
· 150 g allumettes jambon
· QS olives noires, chorizo etc....
PREPARATION :
Préchauffez le four à 180°C (th6). Déposez les empreintes sur la plaque perforée.
Dans un cul de poule, mettez la farine, poudre d’amandes, la levure, l'assaisonnement, le beurre fondu et les œufs.
Bien mélanger le tout. Incorporez ensuite le fromage et mélangez à nouveau. Mettre le tout dans une poche à douille munie d’une grosse douille unie ce sera plus facile pour remplir les cubes.
Découpez des tranches de chorizo très fines que vous placez dans le fond des cubes, faire de même avec les olives noires.
Pochez sur le dessus la pâte jusqu’à 2-3 mn du bord.
Pour les cubes aux allumettes de jambon, j’ai d’abord mis un peu de pâte dans le fond des cubes, ensuite la garniture (jambon) et à nouveau de
la pâte.
=> Il est important de couvrir d’une toile de cuisson pour avoir des cubes bien plats.
Enfournez environ 20 mn à 180°C (th6). Laisser tiédir quelques instants avant de démoulez et dégustez.
Idées de présentation : brochettes avec des tomates, dès de concombre, carottes, fromage, olives….