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13 novembre 2018

CUBES'POMMES FAÇON TATIN

Et oui encore des petits cubes, cette empreinte je l'adore ! vous n'imaginez même pas tout ce que l'on peut faire avec... Un vrai plaisir, 48 petites bouchées d'un coup ! non je vous rassure, ce n'est pas trop ; on les déguste très rapidement à tout moment de la journée.

Vous ne l'avez pas encore, alors vite un petit tour sur la boutique Guy Demarle, sans oublier bien entendu de mentionner mon nom de conseillère "préférée" ainsi je pourrai vous envoyer des recettes , conseils, trucs et astuces pour vos moules ! Ou alors, vous habitez la région (34) et on découvre tout cela autour d'un atelier culinaire.

cubes tatins

Allez on passe à la recette sans plus attendre !

J'ai utilisé le moule mini-cubes (réf FX2202) de chez Guy Demarle : 48 X 1,8 cl

Composé de cubes de pommes caramélisées déposés sur une pâte sucrée, et nappage en spray pour apporter de la brillance.

POMMES TATIN : 48 cubes

  • 800 g de pommes épluchées
  • 160 g de sucre cassonnade 
  • 8 feuilles de gélatine (16 g)
  • QS Calvados ou Vanille

Déposez le moule sur la plaque perforée.

Réhydrater la gélatine dans un grand bol d’eau glacée.

Dans une sauteuse, mettre le sucre roux, chauffer sur feu doux jusqu’à caramélisation.

Ajouter les pommes découpées en petits dés, sur feu vif, remuer en soulevant pour éviter de trop les casser. Elles doivent être cuites, bien colorées mais pas compotées !!

Ajoutez ensuite le Calvados ou la vanille ;

Essorez la gélatine et l’ajoutez.

Mélangez délicatement et versez le tout dans les empreintes cubes en tassant bien avec une petite spatule ou pressoir.

Placez au congélateur.

PATE SUCREEpour 560 g de pâte (vous n'en aurez besoin que de la moitié : le reste à congeler pour une autre fois !)

  • 140 g de beurre
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g poudre d'amandes
  • une pincée de sel
  • 1 oeuf entier 
  • QS vanille en poudre
  • 250 g de farine T55

Mixer à la feuille le sucre glace, le beurre mou, la poudre d'amandes, la vanille et le sel. Incorporer ensuite l'œuf légèrement battu au fur et à mesure, bien mélanger. Ajouter la farine en dernier en une seule fois, remuer lentement (juste un peu pour l'incorporer).

NE PAS TROP TRAVAILLER LA PÂTE pour éviter de lui donner de l'élasticité.

Filmer la pâte et mettre au frigo pour une nuit si possible.

Le lendemain : 

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Prendre la moitié de la pâte sucrée (filmez le reste de pâte et le congeler pour une autre préparation, se conserve très bien ainsi vous n'aurez pas à en refaire, c'est toujours très utile d'avoir de la pâte déjà prête).

Vous avez 2 choix : 

- cuisson directe dans le moule cubes : vous prenez des petites boules de pâte sucrée que vous mettez dans chacun des cubes en vous aidant d'un poussoir ou vos doigts sur une épaisseur d'environ 5 mm ; la cuisson sera un peu plus longue : environ 20 mn selon vos fours (ils doivent être bien dorés) ; laissez refroidir avant de démouler.

- ou vous abaissez la moitié de pâte sucrée sur une épaisseur d'environ 5 mn et détaillez des carrés de 3,5 cm si vous souhaitez que la pâte dépasse légèrement ou de 3cm (taille des cubes), que vous déposez sur une toile de cuisson : cuisson environ 12 mn selon vos fours (jusqu'à belle coloration).

Cubes tatin pâte sucrée

MONTAGE :

Démoulez les cubes de pommes caramélisées, vaporisez du spray ou nappage avec un pinceau ; les déposez sur un plat et les placer au réfrigérateur pour décongélation. 

Je vous conseille de les placer ensuite au dernier moment sur vos petits carrés de pâte sucrée afin de conserver le croustillant de la pâte ! 

Bonne dégustation.

 

 

 

Posté par MC34 à 11:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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