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01 février 2016

CINNAMON ROLLS : brioche escargot à la cannelle

De bonnes petites brioches roulées, à la cannelle, pour le petit déjeuner réalisées en un tour de main. Pour ma part, je les réalise en début de semaine et les congèle, bien emballées dans des petits sacs congélation et les sors quand j'en veux. Juste quelques minutes au four (3 à 4 mn à 100°C) et le tour est joué. INGREDIENTS POUR LA PATE A BRIOCHE : pour environ 24 escargots ou plus ou moins selon la taille 80 g de sucre 120 g de lait entier (température ambiante) 3 oeufs 1 sachet de levure gourmandises Demarle brioche (ou... [Lire la suite]
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01 janvier 2014

COURONNE DES ROIS BRIOCHEE

Pour l'épiphanie je vous propose une couronne des rois pour changer un peu de la galette. C'est une recette que j'avais vue à l'école Gastronomicom. Elle est excellente. INGRÉDIENTS :  125 g de farine T45 125 g de farine T55 6,25 g de sel 37,5 g de sucre 10 g de levure fraîche 3 oeufs 125 g de beurre froid coupé en petits morceaux  Astuce : Vous pouvez remplacer le sel et la levure fraîche par 1 sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises, elle n'en sera que meilleure et plus facile à lever.   ... [Lire la suite]
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30 décembre 2013

BRIOCHE ULTRA FONDANTE ET FINE (PATE DE BASE)

Il est conseillé d'utiliser de la farine T45 car elle est plus riche en gluten. La pâte sera plus élastique et par conséquent plus facile à travailler. Pour ma part, j'utilise essentiellement de la levure "préparation pour pâtes briochées Gourmandises" de chez Guy Demarle, qui contient déjà du sel.  Vous pouvez la remplacer par 1 sachet de levure sèche (11 g) et 10 g de sel ; ou 20 g de levure fraîche du boulanger et 10 g de sel.   INGRÉDIENTS : (POUR 2 GROSSES BRIOCHES) 500 g de farine T45 (ou 250 g de... [Lire la suite]
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17 juin 2013

BRIOCHE CHENILLE

Très tendance sur pas mal de blogs actuellement, la fameuse brioche en forme de chenille pour le bonheur des enfants et aussi des plus grands je dois l'avouer ! J'ai essayé celle de Bénédicte du blog delicesalacarte.over-blog.com mais bien entendu vous pouvez la faire avec votre propre recette de brioche.   Ingrédients pour la brioche : 150 g de lait (température ambiante) 65 g de beurre froid 2 œufs 65 g de sucre 500 g de farine T55 + 20 g  1 sachet de levure Gourmandises pour pâte briochée (sel... [Lire la suite]
08 juin 2013

CHINOIS (BRIOCHE)

Brioche réalisée au cook'in.  INGRÉDIENTS : Pour la crème patissière  250 g de lait entier 60 g de sucre semoule 20 g de Maïzena 2 jaune d'oeufs Pour la brioche 100 g de lait 1 sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises 100 g de beurre froid 400 g de farine T45 50 g de sucre 2 oeufs 100 g de pépites de chocolat ou 80 g de raisins secs ou autres garnitures au choix DEROULE : Préparation de la crème pâtissière  Placez le fouet sur les lames. Versez tous les ingrédients pour la... [Lire la suite]
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13 avril 2013

PLIES COCO BANANES

Pour faire ces délicieux pliés coco bananes (ou autres fruits, ananas, pommes etc....) il faut faire une pâte levée dite "feuilletée" (cliquer ici pour la recette de base) Préparer une crème au coco : Ingrédients : 80 g de beurre 80 g de sucre semoule 80 g de poudre de coco 80 g d'oeufs entiers Déroulé : Dans le bol d'un robot, bien crémer le beurre et le sucre. Ajouter la poudre de coco, et les oeufs battus au fur et à mesure. Bien mixer en augmentant la vitesse pour avoir un peu de volume. Mettre dans un récipient et... [Lire la suite]
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03 avril 2013

PATE A CROISSANTS

La pâte à croissants est une pâte levée, dite "feuilletée". C'est une pâte levée sucrée et du beurre, selon le même principe qu'un feuilletage. On étale la "détrempe" on ajoute une plaque de beurre et on commence les opérations de pliage. En général 2,5 tours. Recette de base pour réaliser : des croissants aux amandes, des petits pains au chocolat, des plies coco-bananes....    Ingrédients pour la détrempe : - 12,5 g de sel (sauf si vous utilisez la préparation pour pâtes briochées Demarle qui contient déjà du... [Lire la suite]
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02 avril 2013

PAIN D'EPICES

    Ingrédients : -        100 g de marmelade d’Orange -        220 g de miel de châtaigne -        64 g de glucose -        80 g de farine de seigle -        20 g de fécule de pomme de terre -        80 g de farine T55 -        13 g de levure ... [Lire la suite]
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01 avril 2013

BRIOCHE AU SUCRE

  Brioche tressée sur toile silpain et emp. muffins Brioche tressée Brioche moule marguerite Ingrédients :  - 200 g de lait  - 1 sachet de levure préparation pour pâte briochée (Gourmandises Demarle) - 80 g de sucre  - 2 oeufs  - 100 g de beurre froid coupé en morceaux  - 500 g + 20g de farine  Préparation : réalisée avec le Cook'in  Versez le lait et la levure dans le bol du Cook'in. Réglez 30 sec/40°/vit 2.  Ajoutez la farine, le sucre et les oeufs. Réglez... [Lire la suite]
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