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7 A TABLE
5 janvier 2015

GALETTE A LA FRANGIPANE

Je vous souhaite une très bonne et heureuse année 2015 et comme le veut la tradition pour bien commencer l'année nous n'avons pas manqué de réaliser une superbe galette des rois avec mon fils. En plus c'est toujours un régal de la déguster et faite maison c'est encore mieux !!!

Nous venons de la goûter et c'est du pur bonheur, croustillante à souhait et la crème d'amandes un délice..

 

Galette

 

Galette1

Pour changer un peu et aller plus vite nous avons réalisé la pâte feuilletée "rapide" au robot selon la méthode "escargot" et ensuite pliage (je réalise pour ma part 2 tours simples) que j'utilise régulièrement pour faire mes 1000 feuilles. Recette ICI.

Pour la réalisation d'une galette de 25 cm de diamètre et une plus petite de 20 cm

Ingrédients pour la pâte feuilletée : 

  • 300 g de beurre coupé en petits carrés et congelé depuis 24 h
  • 300 g de farine
  • 5 g de sel
  • 150 g d'eau très froide

Préparation au thermomix ou au cook'in :

  1. la veille, couper le beurre en petits dés et les mettre au congélateur (si vous avez oublié de les mettre la veille, il faut au moins le mettre au congélateur pour environ 2 à 3 h le temps qu'il soit bien dur)
  2. Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le beurre congelé en petits dés et l'eau glacée.
  3. Mixer 15 secondes en vitesse 6 et c'est tout votre pâte est prête !!
  4. Déposer la pâte sur la Roul'pat que vous avez légèrement farinée (et oui avec la pâte feuilletée il vaut mieux mettre un peu de farine il vous sera ainsi plus facile de l'étaler.
  5. Diviser la pâte en 2 et l'étaler rapidement au rouleau sur une épaisseur d'environ 5 mm.
  6. Rouler la pâte en boudin bien serré.
  7. Replier ensuite ce boudin comme un escargot, filmer et mettre au frais le temps que la pâte soit ferme.
  8. Procéder de même avec le 2è paton et mettre au frais.
  9. Déposer ensuite "l'escargot" debout sur la Roul'pat, l'aplatir avec la paume de la main et terminer de l'étaler au rouleau. Vous pouvez à ce stade, faire 2 tours simples pour avoir un meilleur feuilletage (cf photos).
  10. Placer une silpat sur une plaque perforée, découper la pâte à la taille que vous souhaitez et la déposer dessus.
  11. Mettre au frais et procéder de même avec l'autre pâton.

Ingrédients pour la crème d'amandes :

En principe la crème d'amandes est réalisée avec "un tant pour tant" c'est à dire que chaque ingrédient a le même poids. Ici, j'ai voulu renforcer le goût d'amande j'ai donc utilisé plus de poudre d'amandes et j'ai ajouté une goutte d'extrait d'amande amère et bien entendu du rhum !! 

  • 150 g de poudre d'amandes
  • 120 g de sucre glace
  • 120 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 15 g de Maïzena
  • 40 g de rhum
  • qq gouttes d'extrait d'amande amère.

Préparation :

  1. Dans la cuve du robot (kitchen aid pour moi) muni de la feuille, mettre le beurre mou et mélanger afin d'obtenir un beurre pommade.
  2. Ajouter la poudre d'amandes et le sucre glace et mélanger.
  3. Ajouter la Maîzena et mélanger à vitesse moyenne (3-4) il ne faut pas faire foisonner la crème c'est-à-dire ne pas intégrer trop d'air.
  4. Arrêter, et bien ramener la pâte au centre avec une spatule ou une "corne"
  5. Ajouter ensuite les oeufs et faire tourner lentement (vitesse 4-5). 
  6. Ajouter le rhum et éventuellement l'extrait d'amande amère.
  7. Finir de mélanger à la main avec une maryse.
  8. Mettre dans une poche à douille munie d'une grosse douille et placer au frais.

MONTAGE :

  1. Sortez les disques de pâte du réfrigérateur.
  2. Mettre une silpat sur une plaque perforée et déposer un disque de pâte dessus.
  3. A l'aide de la poche à douille garnisser le disque de pâte avec la crème d'amandes en escargot en partant du centre et en laissant 2 à 3 cm sur les bords.
  4. Déposer une fève sur un bord.
  5. Passer un pinceau légèrement imbibé d'eau sur les bords 
  6. Poser le second disque sur le dessus de la crème d'amande, souder bien les 2 disques ensemble en appuyant bien sur le contour.
  7. Festonner le contour de la pâte avec le dos d'un couteau
  8. Dorer le dessus avec un jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau 
  9. Faire un petit trou au centre de la galette et avec la pointe d'un couteau faire des motifs. Attention, il faut juste entailler la pâte sans la traverser !!!
  10. Mettre au frais le temps de préchauffer le four à 200 ° C (th 7)
  11. Enfourner pour 15 mn à 200°C et ensuite 10 mn à 180°C 
  12. A la sortie du four, badigeonner votre galette avec un peu de sirop de sucre de canne.

ATTENTION : ne pas oublier d'y mettre une fève !! 

 Photo 1 : voilà le rendu de la pâte après 15 secondes Vitesse 6 au robot puis on la divise en 2 et on l'étale (photo 2) 

IMG_2192IMG_2193

On la roule en boudin photo 3 et ensuite en escargot (photo 4) et frigo

IMG_2194IMG_2195

 

On l'aplati légèrement avec la paume de la main et ensuite au rouleau (photo 5)

 

 IMG_2200

Ensuite on peut faire 2 tours simples pour un feuilletage plus renforcé (faculltatif)

Pour ce faire, on étale en un rectangle étroit et allongé, on replie en 3 (photo 6 et 7 ci-dessous)

IMG_2204IMG_2205

 

On tourne la pâte d'1/4 de tour sur la droite (sens des aiguilles d'une montre) et on recommence : étale en rectangle étroit et allongé et on replie en 3.

IMG_2207

 

On met au frais une demi-heure et on étale ensuite à la forme que l'on souhaite.

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Commentaires
M
Merci beaucoup, facile à réaliser et en plus excellente
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C
Parfaite !
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