CAPRES AU VINAIGRE
Au cours d'une randonnée avec les Saint-Clairiens (circuit du Dolmen et du fossé des yeux - Le Pouget) nous sommes tombés sur des câpriers sauvages, une petite cueillette s'est imposée ! La câpre est le bouton floral du Câprier commun. Privilégiez les petits boutons aux gros !
Voici une idée recette pour les conserver ; les quantités sont à adapter en fonction de ce que vous avez cueillies ! Pour la petite histoire, j'avais l'impression d'en avoir cueillies pas mal et au final une fois terminé, j'ai rempli un petit pot de 50 g !!
Il faut savoir que la câpre fraîche ne se conserve guère, il faut donc la préparer rapidement.
INGREDIENTS :
- des câpres fraîchement cueillies
- 15 cl d'eau
- 5 cl de vinaigre d'alcool
- 2 g de sel
- QS sel pour les mettre à dégorger la veille
PREPARATION :
Le jour même de la cueillette, mettre les câpres dans un petit contenant (en fonction de la quantité) et recouvrir de sel fin pour les faire dégorger pendant 24 h.
Le lendemain, les mettre dans une passoire et rincer rapidement pour enlever le sel.
Les disposer dans une petit bocal et préparer le liquide de conservation.
Dans une petite casserole, verser l'eau, le vinaigre d'alcool et le sel (pour ma part : 15 cl d'eau, 5 cl de vinaigre et 2 g de sel). Porter le tout à ébullition et verser immédiatement sur les câpres jusqu'à ras bord. Fermer le bocal.
Conserver au frais.
Astuce à retenir : 3/4 d'eau, 1/4 de vinaigre et ajouter 10 % en quantité de sel.
Je les ai goûtées 3 jours après, verdict : excellent, très parfumé, plein de saveurs.... J'essayerai d'en retrouver à la prochaine rando. !!
Merci à Yvette (notre miss botaniste) de nous avoir montré les câpriers...