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11 juin 2013

PATE A CHOUX

Version classique à la casserole

Ingrédients :

  • 125 g d'eau
  • 125 de lait
  • 125 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 250 g d'oeufs
  • 5 g de sel
  • 5 g de sucre

Déroulé :

Dans une casserole, mettre l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre et porter à ébullition.

A ébullition, ajouter d'un seul coup la farine et remuer à la spatule. Hors du feur, continuer de mélanger jusqu'à ce que la farine soit totalement absorbée. Remettre la casserole sur feu moyen tout en continuant de mélanger pendant environ 30 secondes afin de dessécher la pâte.

Verser cette pâte dans un cul de poule pour arrêter la cuisson. Incorporer les oeufs un à un tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Bien mélanger entre chaque oeuf. Continuer à incorporer les oeufs petit à petit afin de "régler' la consistance de la pâte. Elle ne doit être ni trop molle ni trop dure !. 

C'est la raison pour laquelle, le dernier oeuf on le bat légèrement en "omelette" de façon à l'incorporer progressivement en fonction des besoins de la consistance de la pâte.

Poser votre toile silpat sur une plaque perforée.

Mettre dans une poche à douille munie d'une douille lisse et faire des bandes pour des éclairs, ou des boules pour des choux.

Préchauffer votre four à 180°C.

Enfourner durant environ 20 mn à 25 mn. Il est important de ne pas ouvrir le four durant les premières 20 mn sinon les choux s'affaisseront !

 

Version cook'in : très facile c'est le robot qui fait tout ! 

Ingrédients :

  • 200 g d'eau
  • 90 g de beurre
  • 1/2 cc de sel (2 g)
  • 1 cuillère à café de sucre (3 g)
  • 110 g de farine
  • 4 oeufs + 1 pour la dorure

NE PAS METTRE LE VERRE DOSEUR SUR LE DESSUS DU COUVERCLE !

Verser l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans la bol du cook'in. Régler le minuteur sur 3 mn, la température sur 120°C et la vitesse sur 2.

A la fin du cycle, ajouter la farine. Appuyer sur la touche TURBO pendant 20 secondes.

Rélger la vitesse sur 4 et incorporer les oeufs un à un par l'orifice situé au dessus du couvercle, en laissant 20 secondes entre chaque oeuf pour bien mélanger. Arrêter l'appareil 30 secondes après l'introduction du dernier oeuf.

Dresser vos choux à la poche à douille sur une toile Silpat ou Silpain. Badigeonner le dessus à l'oeuf battu et enfourner.

 

 

Variante :

avec du craquelin sur le dessus, cliquer ICI pour la recette

 

 

Posté par MC34 à 11:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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